Сначала легенда. На высокой горе Олимп жили боги. И была бы полная гармония и благоденствие, если бы не маленький Зевс. Божественный малютка так орал в своей колыбельке, что в горах возникало громкое эхо. Звук был настолько сильным, что жители Олимпа не слышали друг друга. Добрая нимфа Ида, дочь критского царя Мелиссея, однажды решила накормить Зевса сладкими ягодами, чтобы он не кричал. Пошла она в колючие заросли дикой малины, набрала ягод, но поцарапала руки о кустарник и окрасила белые до этого ягоды своей кровью. С тех пор малина, согласно легенде, стала красной. На латыни название малины звучит как Rubus idaeus. Такое название растению дал Плиний Старший, когда обнаружил заросли малины на острове Крит. Rubus — так как ягода красного цвета, а idaeus – в честь горы Иды.
Леваши – это было не просто лакомство, но и прекрасное средство против авитаминоза! Толченые ягоды, высушенные в натопленной печи в виде лепешек, употреблялись как заедки к чаю. Готовили леваши на специальных левашных досках. «…А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет — вертети в трубы» (Домострой). После сушки леваши нарезали на кусочки. Аромат летней ягоды в сухих пластах сохранялся долго.
Пастила – старинное русское лакомство. Готовили ее из яблочного пюре, меда и яичного белка. Между прочим, русская пастила исстари экспортировалась в Европу, и уже потом французы превратили ее в зефир. Домашнюю пастилу можно приготовить из малинового пюре, пусть это и не совсем канонично. Такое лакомство детвора оценит!
1 кг малины
100 грамм сахара
Ягоды не мыть, с помощью толкушки или погружного блендера размять в однородное пюре. Протереть малиновое пюре через сито, чтобы избавиться от косточек. Жмых должен быть практически сухой, из него можно потом сварить компот. Добавить сахар и немного прогреть смесь – так сахар полностью разойдется. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать ее тонким слоем растительного масла без запаха. Вылить на пергамент еще горячее малиновое пюре и тщательно разровнять его лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть, а потом может не свернуться. Запаситесь терпением! Сушить в духовке при температуре 60 градусов (при открытой дверце) около 4 часов. Если слой пастилы более толстый, то дольше. Готовая пастила должна быть сухой и упругой. Такая пастила из малины отлично хранится достаточно продолжительное время, поэтому можно заготовить ее впрок на зиму.