Сказание об индивидуальной терапии
Генетика, кибернетика, теперь еще и гомеопатия. В феврале 2017 года был опубликован меморандум Комиссии по борьбе с лженаукой при президиуме РАН о признании гомеопатии лженаукой. Авторы документа подчеркивали, что гомеопатия только кажется безвредной, а ее применение является неэффективным с точки зрения современной доказательной медицины. Один из главных аргументов, которым вооружились противники гомеопатии, – отсутствие стопроцентно доказанного эффекта и исследований. В связи с этим комиссия рекомендовала Минздраву вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях. Кроме того, рекомендовано не включать гомеопатию в стандарты оказания медпомощи в клинические рекомендации и в протоколы лечения. Министерство здравоохранения РФ не поддержало идею запрета гомеопатических препаратов, но создало рабочую группу, которая определит дальнейшую судьбу применения гомеопатических методов лечения в России.
И хотя меморандум РАН – это документ, по сути, не влекущий административных или юридических последствий, отечество сразу же разделилось на сторонников и противников гомеопатии. Разделилось поровну. Из опроса, проведенного ВЦИОМ, следует, что более других с предложениями Российской академии наук не согласны люди, применявшие гомеопатию (сами или члены семьи) – 57%, а среди них еще более те, кто отмечают ее эффективность (74%).
Точка в дискуссии о гомеопатии пока не поставлена. В июле 2018 года компании-производители гомеопатических препаратов подали на академиков РАН в суд из-за сведений, опубликованных в меморандуме. Производители заявляют, что это лишь частное мнение отдельных враждебно настроенных ученых, и авторы меморандума о запрете гомеопатии подошли к проблеме некорректно. Спор о гомеопатии – это научный спор или битва фармацевтических магнатов?
Критики гомеопатии отмечают опасность этого вида лечения: пациенты, употребляющие гомеопатию, могут запустить свою болезнь настолько, что им уже не смогут помочь лекарства, созданные современной доказательной медициной.
Сторонники гомеопатии, в свою очередь, настаивают на ее эффективности и большей безопасности, по сравнению с обычной медициной. Главным преимуществом гомеопатии является то, что данный метод помогает организму самому справиться с болезнью. Гомеопатическое лекарство лишь активирует природные способности к самоизлечению. И еще. Доказательная медицина не всегда учитывает наши индивидуальные особенности, в то время, как при консультации гомеопат выясняет всю историю болезни – подробно и основательно, с учетом малейших нюансов – и создает индивидуальный препарат для конкретного пациента.
Особенность гомеопатии в том, что врачгомеопат никогда не лечит болезнь. Он лечит конкретного человека, максимально учитывая индивидуальные особенности пациента: психологические особенности, темперамент, предрасположенность к определенным болезням, особенности обмена веществ, наследственность, рост человека, вес и т.д.
В России к гомеопатии обращаются только тогда, когда все остальные терапевтические методы испробованы. В Европе с гомеопатических лекарств лечение, наоборот, начинают – выбирая на первоначальном этапе соразмерное лекарственное воздействие и затем меняя схему при необходимости. Отметим, что ни в одной европейской стране, также и в России, не позволяется заменять обязательные прививки гомеопатией, но можно использовать гомеопатические лекарства в качестве поддерживающего средства на период ослабления иммунитета или проявления аллергических реакций.
Сегодня нет такого медицинского метода, который мог бы заменить все остальные, и гомеопатия им тоже не является. Мы живем в век развития науки, мы всего еще не знаем, но критерий знания – это практика. А многие пациенты и не хотят знать о научных объяснениях, если на их глазах происходит выздоровление. У спорящих сторон есть масса аргументов, но главный – у сторонников гомеопатии: «А мне помогло!» И приводятся примеры, когда после обращения к гомеопатам люди излечивались. Причем зачастую от таких болячек, с которыми не справлялись «официальные» врачи.
Поэтому гомеопатию уместно подключать к лечению тех пациентов, которым трудно подобрать обычную терапию. К таким категориям относятся дети, аллергики, пожилые люди и те, кто страдает несколькими хроническими заболеваниями и кому требуется длительное применение разных лекарств.
Заметив, что симптомы отравления хиной очень сходны с малярией, и найдя множество таких же соответствий между другими веществами и болезнями, он предположил, что малые дозы определенных веществ могут лечить соответствующие заболевания. «Лечить подобное подобным» – принцип, известный еще во времена Гиппократа, – Ганеман существенно развил. В ходе своих опытов ученый пришел к выводу, что разведенное вещество оказывается более эффективным лекарством, чем оно же, но в больших дозах. Пробирку с каплей активного вещества и 99 каплями растворителя Самюэль Ганеман подвергал динамизации – встряхивал 10 раз, в результате чего высвобождался «дух лекарства». Потом одну каплю из этой смеси переносил в чистую сухую пробирку, добавлял 99 капель воды, снова динамизировал, встряхивая 10 раз, – и так повторялось многократно. Но, согласно законам растворения, уже после 6-й пробирки в растворе оставалась только память об активном веществе – ни одной его молекулы в препарате не было.
Свой опыт Ганеман обобщил в объемном труде «Органон врачебного искусства» (первое издание — 1810 год). Эта книга стала библией гомеопатов и отправной точкой распространения гомеопатии по всей планете. К сожалению, научных обоснований эффективности своего метода Ганеман потомкам не оставил. И, несмотря на огромное количество научных трудов, исследований и диссертаций на тему гомеопатии, созданных в последующие годы, полной ясности насчет того, как работает этот метод, нет и сегодня.
Современник С. Ганемана русский дворянин Семен Николаевич Корсаков (1787– 1853) внес огромный вклад в гомеопатическую науку. Изобретатель механических устройств, «интеллектуальных машин» для информационного поиска и классификации, пионер применения перфорированных карт в информатике, увлекся гомеопатией. Именно Корсаков нашел способ сохранять гомеопатические лекарства в сахарных крупинках. Метод был одобрен Самуилом Ганеманом, с которым С.Н.Корсаков состоял в тесной переписке. Такие крупинки до сих пор используются гомеопатами во всем мире, и на гомеопатических лекарственных средствах, изготовленных по методу Корсакова, принято делать маркировку «К». Деятельность Корсакова по становлению и распространению гомеопатии в России сыграла решающую роль в том, что, несмотря на противодействие академической медицины, Государственный совет Российской империи принял закон, регламентирующий развитие гомеопатии, а Николай I в 1833 году подписал указ об учреждении гомеопатических аптек.
В 1913 году в России был проведен съезд последователей гомеопатического метода, а в 1917 гомеопатия была объявлена буржуазной наукой, но официального запрета не последовало. В 1990 году было учреждено Российское гомеопатическое общество, началась активная деятельность по возрождению российской гомеопатии. В 1995 году Министерством здравоохранения РФ был издан приказ №335, который разрешал и рекомендовал развитие гомеопатического метода в амбулаторно-поликлинических учреждениях.
«За» и «против»
Гомеопатия образована от двух слов – греческого homeos – подобный и pathos – болезнь и основывается на известном принципе «лечить подобное подобным». Если вам довелось хотя бы раз испробовать на себе самый простой способ снять похмелье, то вы знакомы с главным гомеопатическим принципом, ведь то, что вызвало алкогольное отравление, обычно помогает с ним справиться. Ну, а если серьезно, то лечение основано на том, что применение веществ, вызывающих симптомы, схожие с симптомами того или иного заболевания, приводит к излечению, так как, попав в организм, они стимулируют его естественные силы для борьбы с болезнью, включаются внутренние резервы организма. Кстати, современные иммунологи также лечат аллергию веществами, которые ее вызывают.
Несмотря на то, что гомеопатия существует уже более двух веков, процесс приготовления препаратов остается неизменен. Одну каплю (или моль) активного вещества смешивают либо разводят водой или лактозой (реже — спиртом и сахаром) в соотношении 1:10 или 1:100. Затем этот процесс многократно повторяют с полученной смесью, достигая соотношения один к миллиарду и меньше.
Грубо говоря, лечение гомеопатией – это лечение водой, нанесенной на сахарные таблетки. Почему же многократно разведенное вещество обладает лечебным свойством? Гомеопатия объясняет это «памятью воды». Вода, в которую погрузили некое вещество, образует вокруг него стабильную структуру и сохраняет ее, даже когда этого вещества в растворе больше нет. Вода с измененной структурой проникает в плазму крови больных и вылечивает их.
Как это работает
В России для гомеопатических лекарств процедура государственной регистрации точно такая же, как и для всех остальных лекарственных средств. Это означает прохождение регистрационных доклинических и клинических исследований лекарственных средств по стандартам доказательной медицины, доказывающих эффективность и безопасность препаратов.
• Гомеопатия – альтернативный, а не взаимоисключающий метод лечения.
• Распространенное мнение, что гомеопатия есть лечение травами, – не более чем миф: здесь используются не только вещества растительного и животного происхождения, но и практически все элементы таблицы Менделеева.
• Гомеопатические крупинки, таблетки, микстуры – сладкие на вкус, так что дети принимают их с большим удовольствием. Но сладко, конечно, не само лекарство, а лишь вспомогательные вещества, формирующие таблетку или крупинку (обычно это лактоза – молочный сахар).
• Научную неверифицируемость гомеопаты объясняют тем, что этот метод требует индивидуального подхода к пациенту.
• Доказано, что гомеопатические препараты не токсичны, практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов.
• Гомеопатия не имеет ничего общего с оккультизмом. Гомеопат никогда не лечит по фотографии, не читает никаких заклинаний над горошками и не танцует с бубном вокруг пациента!
В эксклюзивном интервью «Комсомольской правде» доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, Олег Эпштейн заметил: «Гомеопатия не может и не должна заменять современные препараты при лечении тяжелых заболеваний, например, в онкологии. Но право на свое место в качестве альтернативной, дополнительной терапии гомеопатия завоевала, о чем свидетельствует большое количество приверженцев этого направления во всем мире. Больных с хроническими заболеваниями, вынужденных постоянно получать современную фармакотерапию, нельзя лишать шанса найти облегчение в альтернативной гомеопатической терапии».
И еще немного о гомеопатии: