Пищевые отравления
Ах, лето! Солнце… теплый ветерок…босиком по траве… Что еще? Ягоды, зелень, витамины. Еще что? Солнечные ожоги, ангина, гастроэнтерит… Увы, горожане, ошалевшие от долгой зимы, едва дождавшиеся отпуска, теряют бдительность. И получается, что одним отпуск и море, а другим – пара недель в инфекционной больнице. Чем люди травятся, как этого избежать и как выйти из сложной ситуации с наименьшими потерями?
Острые кишечные инфекции – лидер среди летних болячек. Лето в городе или лето на природе – одинаково идеальные условия для бурного размножения вирусов и энтеробактерий. Отдадим должное человеческому фактору: многие из нас делают все возможное, чтобы облегчить этим злокозненным организмам жизнь. Ну, прежде всего, самая тривиальная причина – грязные руки. Люди не моют руки, а еще едят что-нибудь «не то»:
• Летом продукты быстро портятся. Готовую еду можно употребить не позже, чем через 6-12 часов после приготовления. Вы уверены, что на магазинном салате проставлено правдивое время?
• Еда на пляже. Сосиски, пахлава, вареная кукуруза, нарезанный арбуз, купленные у прохожего продавца, или коктейль со льдом в пляжном баре – беспроигрышные варианты провести пару недель в инфекционной больнице.
• Сложно в путешествии удержаться от любопытства и не попробовать диковинной снеди с лотков уличных торговцев. В результате туристы привозят на родину опасные «сувениры»: желудочный грипп, гастроэнтерит, сальмонеллез и прочие инфекции. Эпидемии желудочно-кишечных заболеваний случаются как в жарких странах с не слишком строгими представлениями о гигиене, так и в странах с высоким уровнем развития.
Все знают еще с детства, что водные процедуры на свежем воздухе укрепляют организм. И все знают, что каждое лето в городских водоемах обнаруживается очередная зараза вроде кишечной палочки. И каждое лето граждане, утомленные солнцем, купаются прямо под запрещающими плакатами. Не обращать внимания на табличку «Купание запрещено» – городской экстрим, бравада расслабленного от жары сознания. В самом деле, в этом есть своеобразный шик – хлебнуть кишащей бактериями водички в фонтане и не заболеть! А ведь дизентерией болеют даже десантники.
Летняя напасть
пищевые отравления
Вы все же отравились, что делать?
Внимание к деталям. Надо оценить свое состояние. Основные симптомы острых кишечных заболеваний: рвота, диарея, боль в животе, высокая температура. Развиваются в среднем через 5-8 часов после того, как зараза попала в организм. Острые кишечные инфекции особо опасны для детей и стариков, поэтому к ним нужно сразу вызывать врача. При ботулизме симптомы другие: головокружение, нечеткость зрения, слюнотечение, проблемы с речью. Они могут проявиться через 15-20 часов с момента отравления, но иногда и через несколько дней. Помощь врача требуется незамедлительно. Если состояние не критическое, лечиться можно дома:
• Больше пить. Часто, но понемногу. Воду, минералку без газа, крепкий чай, регидрон.
• Соблюдать диету. Обычно организм сам знает, что ему нужно: ни-че-го! Когда самочувствие улучшится, первые пару дней – рисовый отвар, овсянка на воде, подсушенный хлеб, зеленый чай. Никаких свежих фруктов и ягод! Потом перейти к тефтелькам на пару и легким супчикам (без фасоли и капусты). Через неделю-полторы можно вернуться к привычному рациону.
• Вывести токсины. Для этого подходят сорбенты вроде активированного угля, смекты, энтерогеля и различные травяные отвары. Вот пара рецептов:
Тысячелистник – отличный иммуностимулятор и антиоксидант, обычно употребляется вместе с полынью. Отвар из этих трав действует очень эффективно при выводе токсинов из пищеварительной системы. Приготовление: по 1 ч.л. залить 250 мл кипятка, несколько минут прокипятить на медленном огне. Репейник, мята, ромашка, зверобой и подорожник. Смесь из этих трав, залитая кипятком (по 1 ч.л. каждого ингредиента на 500 мл воды), является еще одним отменным средством для вывода токсинов из организма.
Несмотря на всю целительную силу травяных отваров, не стоит забывать о том, что народные средства не в состоянии полностью заменить медикаментозную терапию.
И еще несколько советов
Если вы отправились на природу на автомобиле, знайте, что раскаленная на солнце машина становится рассадником микробов. Пищевые продукты можно держать в ней совсем недолго – полчаса или час. После этого, во избежание неприятностей, их лучше выбросить. Не надо брать с собой ягоды и фрукты, которые быстро портятся. А вот морковь, груши или яблоки, хорошо промытые дома, взять с собой в поход не возбраняется.
Резкая смена меню сама по себе может спровоцировать проблемы с желудком, и если знаете за собой такую склонность, поменьше экспериментируйте с экзотикой во время путешествий – выбирайте в ресторане простые блюда из знакомых продуктов.