Ах, лето! Солнце… теплый ветерок…босиком по траве… Что еще? Ягоды, зелень, витамины. Еще что? Солнечные ожоги, ангина, гастроэнтерит… Увы, горожане, ошалевшие от долгой зимы, едва дождавшиеся отпуска, теряют бдительность. И получается, что одним отпуск и море, а другим – пара недель в инфекционной больнице. Чем люди травятся, как этого избежать и как выйти из сложной ситуации с наименьшими потерями?
Острые кишечные инфекции – лидер среди летних болячек. Лето в городе или лето на природе – одинаково идеальные условия для бурного размножения вирусов и энтеробактерий. Отдадим должное человеческому фактору: многие из нас делают все возможное, чтобы облегчить этим злокозненным организмам жизнь. Ну, прежде всего, самая тривиальная причина – грязные руки. Люди не моют руки, а еще едят что-нибудь «не то»:
• Летом продукты быстро портятся. Готовую еду можно употребить не позже, чем через 6-12 часов после приготовления. Вы уверены, что на магазинном салате проставлено правдивое время?
• Еда на пляже. Сосиски, пахлава, вареная кукуруза, нарезанный арбуз, купленные у прохожего продавца, или коктейль со льдом в пляжном баре – беспроигрышные варианты провести пару недель в инфекционной больнице.
• Сложно в путешествии удержаться от любопытства и не попробовать диковинной снеди с лотков уличных торговцев. В результате туристы привозят на родину опасные «сувениры»: желудочный грипп, гастроэнтерит, сальмонеллез и прочие инфекции. Эпидемии желудочно-кишечных заболеваний случаются как в жарких странах с не слишком строгими представлениями о гигиене, так и в странах с высоким уровнем развития.
Все знают еще с детства, что водные процедуры на свежем воздухе укрепляют организм. И все знают, что каждое лето в городских водоемах обнаруживается очередная зараза вроде кишечной палочки. И каждое лето граждане, утомленные солнцем, купаются прямо под запрещающими плакатами. Не обращать внимания на табличку «Купание запрещено» – городской экстрим, бравада расслабленного от жары сознания. В самом деле, в этом есть своеобразный шик – хлебнуть кишащей бактериями водички в фонтане и не заболеть! А ведь дизентерией болеют даже десантники.
Вы все же отравились, что делать?
Внимание к деталям. Надо оценить свое состояние. Основные симптомы острых кишечных заболеваний: рвота, диарея, боль в животе, высокая температура. Развиваются в среднем через 5-8 часов после того, как зараза попала в организм. Острые кишечные инфекции особо опасны для детей и стариков, поэтому к ним нужно сразу вызывать врача. При ботулизме симптомы другие: головокружение, нечеткость зрения, слюнотечение, проблемы с речью. Они могут проявиться через 15-20 часов с момента отравления, но иногда и через несколько дней. Помощь врача требуется незамедлительно. Если состояние не критическое, лечиться можно дома:
• Больше пить. Часто, но понемногу. Воду, минералку без газа, крепкий чай, регидрон.
• Соблюдать диету. Обычно организм сам знает, что ему нужно: ни-че-го! Когда самочувствие улучшится, первые пару дней – рисовый отвар, овсянка на воде, подсушенный хлеб, зеленый чай. Никаких свежих фруктов и ягод! Потом перейти к тефтелькам на пару и легким супчикам (без фасоли и капусты). Через неделю-полторы можно вернуться к привычному рациону.
• Вывести токсины. Для этого подходят сорбенты вроде активированного угля, смекты, энтерогеля и различные травяные отвары. Вот пара рецептов:
Тысячелистник – отличный иммуностимулятор и антиоксидант, обычно употребляется вместе с полынью. Отвар из этих трав действует очень эффективно при выводе токсинов из пищеварительной системы. Приготовление: по 1 ч.л. залить 250 мл кипятка, несколько минут прокипятить на медленном огне. Репейник, мята, ромашка, зверобой и подорожник. Смесь из этих трав, залитая кипятком (по 1 ч.л. каждого ингредиента на 500 мл воды), является еще одним отменным средством для вывода токсинов из организма.
Несмотря на всю целительную силу травяных отваров, не стоит забывать о том, что народные средства не в состоянии полностью заменить медикаментозную терапию.
Если вы отправились на природу на автомобиле, знайте, что раскаленная на солнце машина становится рассадником микробов. Пищевые продукты можно держать в ней совсем недолго – полчаса или час. После этого, во избежание неприятностей, их лучше выбросить. Не надо брать с собой ягоды и фрукты, которые быстро портятся. А вот морковь, груши или яблоки, хорошо промытые дома, взять с собой в поход не возбраняется.
Резкая смена меню сама по себе может спровоцировать проблемы с желудком, и если знаете за собой такую склонность, поменьше экспериментируйте с экзотикой во время путешествий – выбирайте в ресторане простые блюда из знакомых продуктов.