В 1712 году столица была перенесена из Москвы в недавно построенный город Санкт-Петербург. Причины просты: выгодное расположение города на берегу Балтийского моря и близость его к Европе. Юридически Санкт-Петербург (а затем Петроград) являлся столицей вплоть до 1918 года. Но де-факто Москва никогда не теряла своего особенного статуса.
1918 год. Шла Гражданская война. Германские силы, заняв Псков, создали непосредственную угрозу революционному Петрограду. По одной из версий, правительство большевиков переехало в Москву потому, что опасалось взятия Петрограда Германской армией, которая в те дни была на расстоянии двух дневных пеших переходов от города на Неве. По другой версии, большевики просто не сумели наладить нормальную жизнь в «колыбели революции» и не справлялись с многочисленными забастовками, продовольственными проблемами, дезертирами и мародёрством. Скорее всего, свою роль сыграли оба фактора – как внешней, так и внутренней угрозы смены власти.
Страницы нашей истории. Что принесла собой весна 1918 года? Одним из событий, кардинально изменившим прежний облик России, стал перенос столицы из Петрограда в Москву. И случился он как раз ровно сто лет назад.
Инициатором переезда выступил управделами Совнаркома В.Д. Бонч-Бруевич. В реальные планы по переезду были посвящены только избранные. Приготовления к отъезду и сам отъезд не афишировались. Конспирация была строжайшей. Правительство опасалось не только терактов, но и массовых беспорядков, когда новость о переезде всего руководства Советской республики станет известна народу. Поэтому эвакуация ценных бумаг, золотого запаса и иностранных посольств началась практически мгновенно.
Позднее, в мемуарах, Бонч-Бруевич признавал, что целиком утаить факт переезда было невозможно, и ему надо было лишь отвлечь внимание от состава с Лениным. В целях конспирации вождь отбыл в Москву не с Николаевского вокзала, а с окраинной станции Петрограда на правительственном поезде. С потушенными огнями и под охраной латышских стрелков.
Интересно, что всего лишь несколькими месяцами ранее, когда правительство Керенского в аналогичных условиях начало планировать «разгрузку» Петрограда, большевики во главе с председателем Петросовета Л.Д. Троцким резко раскритиковали эти планы как показывающие намерение «буржуазии» «сдать красный Питер немцам» и «дезертирством с ответственного боевого поста».
Интересно, что всего лишь несколькими месяцами ранее, когда правительство Керенского в аналогичных условиях начало планировать «разгрузку» Петрограда, большевики во главе с председателем Петросовета Л.Д. Троцким резко раскритиковали эти планы как показывающие намерение «буржуазии» «сдать красный Питер немцам» и «дезертирством с ответственного боевого поста».
11 марта поезд с В.И. Лениным прибыл в Москву. На следующий день Л.Д. Троцкий от имени Военно – революционного комитета при Петросовете опубликовал в «Известиях ВЦИК» правительственное сообщение:
«Совет Народных Комиссаров и Центральный Исполнительный Комитет выеха-ли в Москву на Всероссийский Съезд Со-ветов. Уже сейчас можно почти с полной уверенностью сказать, что на этом Съезде будет решено перенести столицу из Петрограда в Москву. Этого требуют интересы всей страны…».
16 марта перенос столицы был окончательно узаконен IV Съездом Советов. В постановлении говорилось: «В условиях того кризиса, который переживает русская революция в данный момент, положение Петрограда как столицы резко изменилось. Ввиду этого съезд постановляет, что впредь, до изменения указанных условий, столица Российской Советской Социалистической Республики временно переносится из Петрограда в Москву».
Находились политические силы, которые противились переносу столицы. Меньшевики в газете «Новая жизнь» скептически прокомментировали событие: «Что такое Москва? — провинциальный город с двухмиллионным населением, живущий своей жизнью, куда явятся тысячи пришельцев из Петрограда, чтобы править не только Москвой, но и всей Россией… Что из этого выйдет, скоро увидим…».
Скоро – не скоро, но уже к 1922 году, после образования СССР, Москва станет столицей Советского Союза.
Именно с этого времени в городе начнёт развиваться вся муниципальная инфраструктура. Столица постепенно будет застраиваться и разрастаться, приобретая знакомые нам очертания…
По материалам: russian7.ru, m24.ru, aif. ru, wikipedia.org
«Приди ко мнѣ брате въ Московъ…». Первым достоверным летописным упоминанием о Москве считается указание Ипатьевской летописи на встречу в городке под названием Москов ростово-суздальского князя Юрия Долгорукого с друзьями и союзниками во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем в день «Пятка на Похвалу Богородицы», то есть в субботу 4 апреля 1147 года.