ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ ВЕСНЫ
Психологи бьют тревогу: человечество теряет чувство радости. Правда, у наших соотечественников, несмотря на все проблемы и переживания, всегда находятся силы и желание радоваться и приносить радость другим. Русская душа открыта радости и празднику!
Есть в календаре дни значимые и важные для православных христиан, наполненные особым смыслом. В эти дни люди и радуются, и отдыхают, и вспоминают, и получают новую пищу для размышлений. Мы собрали описания самых значимых и важных православных праздников, которые будем отмечать весной. Каждое торжество имеет свои традиции и обычаи, знание которых позволяет лучше понять смысл события и проникнуться его духом.
«Сущность всякой веры состоит в том, что она придает жизни такой смысл, который не уничтожается смертью».

Лев Николаевич Толстой
7 АПРЕЛЯ
Благовещение

Благовещение – светлый день для хри-стиан, один из 12 самых главных празд-ников в православии. Архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о гря-дущем рождении Иисуса Христа – Сына Божьего и Спасителя мира.
«Ангел, войдя к Ней, сказал: радуй-ся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». (Евангелие от Луки 1 глава 28 стих).
За всю историю своего существования праздник оброс множеством примет, традиций и поверий, которые носят глубокие корни языческих верований древних народов. Например, работать в этот день категорически нельзя. Из всех домашних дел особенно возбраняется шить, вышивать, вообще заниматься любым рукоделием. В древности считалось, что жизнь человека – это нить, и иметь над ней власть (об-разно – вязать узлы, плести их и т.д.) могут лишь Бог и Ангел-хранитель. Поэтому негоже людям брать на себя обязанности
8 АПРЕЛЯ
Пасха

Праздник праздников и торжество торжеств, Светлое Христово Воскресенье – Святая Пасха.
Главный праздник православных христиан – день, когда вновь переживается событие, не только изменившее ход истории, но и наполнившее новым содержанием взаимоотношение человека с Богом. В этот день человечество было очищено от грехов и благословлено.
В праздник верующие вспоминают Воскресение из мёртвых Иисуса Христа на третий день после Его распятия на кресте. Поэтому в христианской церкви наименование «пасха» получило особый смысл – переход от смерти к вечной жизни со Спасителем – от земли к небу. Победу жизни над смертью, света над тьмой.
На Страстную седмицу (неделю), предшествующую Пасхе, каждый из дней которой называется Великим, совершаются службы, все вспоминают Страсти Христовы – последние дни земной жизни Спасителя, Его страдания и Воскресение. Для христиан это время особо строгого поста и подготовки к Пасхе
Пасха празднуется семь дней, но пери-од с первого дня Пасхи до праздника Воз-несения, который отмечается на 40-й день после Пасхи, считается пасхальным. Православные христиане встречают друг друга приветствием «Христос воскресе!» и ответом «Воистину воскресе!».
Даже для людей, далеких от религии, святая Пасха ассоциируется с ночной торжественной службой, куличами и крашенками, лазурным весенним небом, перелива-ми колоколов, радостью и милосердием, идущими от сердца.
«Трезвоны, перезвоны, красный-со-гласный звон. Пасха красная.
Обедают на воле, под штабелями леса. На свежих досках обедают, под трезвон. Розовые, красные, синие, желтые, зеленые скорлупки – всюду, и в луже светятся. Пасха красная! Красен и день, и звон.
Я рассматриваю надаренные мне яички. Вот хрустальное-золотое, через него – все волшебное. Вот – с растягивающимся жирным червячком: у него черная головка, черные глазки-бусинки и язычок из алого суконца. С солдатиками, с уточками, резное-костяное... И вот, фарфоровое – отца. Чудесная панорамка в нем... За розовыми и голубыми цветочками бессмертника и мохом, за стеклышком в золотом ободке видится в глубине картин-ка: белоснежный Христос с хоругвью воскрес из Гроба. Рассказывала мне няня, что, если смотреть за стеклышко, долго-долго, увидишь живого ангелочка. Усталый от строгих дней, от ярких огней и звонов, я вглядываюсь за стеклышко. Мреет в моих глазах – и чудится мне, в цветах, – живое, неизъяснимо-радостное, святое... Бог?.. Не передать словами. Я прижимаю к груди яичко – и усыпляющий перезвон качает меня во сне…»
Иван Шмелев. Лето Господне
15 АПРЕЛЯ
Красная Горка

Последний день пасхальной недели в на-роде назвали Красной Горкой. Словом «красный» в древности называли все кра-сивое – красна девица, красно солныш-ко… А слово «горка» появилось в назва-нии потому, что именно на возвышенно-стях, где солнце уже растопило снег, наши предки устраивали гуляния в честь прихо-да весны. Как и многие другие праздни-ки, Красная Горка имеет языческие корни: восточные славяне проводили этот день с кострами, хороводами, ярмарками не-вест, закликанием весны. С древних вре-мен и по сей день на Красную Горку игра-ют свадьбы. Примета такая, чтобы жить в браке долго, счастливо и зажиточно.
В церковной традиции праздник называется Антипасхой или Фоминым воскресеньем. Когда на восьмой день после воскресенья Христос явился апостолам, то Фомы среди них не было, поэтому, услышав весть о воскрешении, он не поверил в это. Через неделю он встретился со Спасителем, но опять усомнился, тогда Христос показал ему свои раны и предложил самому ощупать их. Только после этого Фома уверовал в воскресение и признал в Христе распятого Учителя.
17 МАЯ
Вознесение Господне

Вознесение празднуется на сороковой день от Пасхи и имеет особое значение в Священной истории. Верующие искрен-не убеждены, что душа усопшего обитает на земле 40 дней и потом только навсег-да покидает землю, обретая вечный покой на небесах. Так же, как это происходило с духом Господа. Вспомним Евангелие. В со-роковой день Христос явился апостолам в Иерусалиме и вывел их из города на гору Елеонскую, где сообщил им о ниспослании Святого Духа, затем благословил апосто-лов и вознесся на небо. Когда светлое об-лако скрыло Господа от учеников, им яви-лись два ангела, сказав, что Господь сно-ва придет на землю так же, как видели его восходящим на небо. Апостолы поклони-лись вознесшемуся Господу и возвратились в Иерусалим.
Вознесение – это не утрата Бога. Воз-несшись на небо, Иисус Христос, по соб-ственному Его обещанию, невидимо всег-да находится на земле среди верующих.
Событием Вознесения заканчивается Евангельская история Иисуса Христа..
27 МАЯ
Троица

Праздник Святой Троицы иначе именуется Пятидесятницей, потому что он наступает на пятидесятый день после Пасхи. Этот день – память о событии, когда после распятия Христа Святой Дух сошел благодатным огнем на апостолов и даровал своим последователям знание всех языков в ми-ре, чтобы они могли нести проповеди и истинную веру народам. Именно в этот день была совершена первая проповедь, после которой в христианскую веру обратилось более трех тысяч человек. Праздник символизирует единство Святого Духа, Бога-Отца и Бога-Сына. А впервые Божественное Триединство явилось Аврааму в Мамврийской роще. Поэтому в праздник храмы украшают в праздник березовыми ветками. Троица – проводы весны и встреча лета. В этот день, говорят в народе, Земля – именинница: все огородные работы должны быть к этому дню закончены. В старину устраивались гулянья, пучками травы и букетами из березовых веток украшали избу и ворота. Ссориться и злиться запрещалось.