7 АПРЕЛЯ
Благовещение
Благовещение – светлый день для хри-стиан, один из 12 самых главных празд-ников в православии. Архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о гря-дущем рождении Иисуса Христа – Сына Божьего и Спасителя мира.
«Ангел, войдя к Ней, сказал: радуй-ся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». (Евангелие от Луки 1 глава 28 стих).
За всю историю своего существования праздник оброс множеством примет, традиций и поверий, которые носят глубокие корни языческих верований древних народов. Например, работать в этот день категорически нельзя. Из всех домашних дел особенно возбраняется шить, вышивать, вообще заниматься любым рукоделием. В древности считалось, что жизнь человека – это нить, и иметь над ней власть (об-разно – вязать узлы, плести их и т.д.) могут лишь Бог и Ангел-хранитель. Поэтому негоже людям брать на себя обязанности
8 АПРЕЛЯ
Пасха
Праздник праздников и торжество торжеств, Светлое Христово Воскресенье – Святая Пасха.
Главный праздник православных христиан – день, когда вновь переживается событие, не только изменившее ход истории, но и наполнившее новым содержанием взаимоотношение человека с Богом. В этот день человечество было очищено от грехов и благословлено.
В праздник верующие вспоминают Воскресение из мёртвых Иисуса Христа на третий день после Его распятия на кресте. Поэтому в христианской церкви наименование «пасха» получило особый смысл – переход от смерти к вечной жизни со Спасителем – от земли к небу. Победу жизни над смертью, света над тьмой.
На Страстную седмицу (неделю), предшествующую Пасхе, каждый из дней которой называется Великим, совершаются службы, все вспоминают Страсти Христовы – последние дни земной жизни Спасителя, Его страдания и Воскресение. Для христиан это время особо строгого поста и подготовки к Пасхе
Пасха празднуется семь дней, но пери-од с первого дня Пасхи до праздника Воз-несения, который отмечается на 40-й день после Пасхи, считается пасхальным. Православные христиане встречают друг друга приветствием «Христос воскресе!» и ответом «Воистину воскресе!».
Даже для людей, далеких от религии, святая Пасха ассоциируется с ночной торжественной службой, куличами и крашенками, лазурным весенним небом, перелива-ми колоколов, радостью и милосердием, идущими от сердца.
«Трезвоны, перезвоны, красный-со-гласный звон. Пасха красная.
Обедают на воле, под штабелями леса. На свежих досках обедают, под трезвон. Розовые, красные, синие, желтые, зеленые скорлупки – всюду, и в луже светятся. Пасха красная! Красен и день, и звон.
Я рассматриваю надаренные мне яички. Вот хрустальное-золотое, через него – все волшебное. Вот – с растягивающимся жирным червячком: у него черная головка, черные глазки-бусинки и язычок из алого суконца. С солдатиками, с уточками, резное-костяное... И вот, фарфоровое – отца. Чудесная панорамка в нем... За розовыми и голубыми цветочками бессмертника и мохом, за стеклышком в золотом ободке видится в глубине картин-ка: белоснежный Христос с хоругвью воскрес из Гроба. Рассказывала мне няня, что, если смотреть за стеклышко, долго-долго, увидишь живого ангелочка. Усталый от строгих дней, от ярких огней и звонов, я вглядываюсь за стеклышко. Мреет в моих глазах – и чудится мне, в цветах, – живое, неизъяснимо-радостное, святое... Бог?.. Не передать словами. Я прижимаю к груди яичко – и усыпляющий перезвон качает меня во сне…»