ЗИМА ПРАВОСЛАВНАЯ
В отмечании праздников светских и праздников церковных огромная разница. Для верующего человека главными всегда будут церковные - и существуют они для того, чтобы мы могли глубоко осмыслить событие, отодвинув светские развлечения: почитать Священное писание, сходить в храм, помолиться. Давайте вспомним дни торжеств и памяти, которые мы будем отмечать этой зимой.
4 ДЕКАБРЯ
Введение во Храм Пресвятой Богородицы.

Глубокой тайной покрыта земная жизнь Пресвятой Богородицы от младенчества до вознесения на небо. Но известно, что в это день христиане вспоминают, как святые Иаоким и Анна привели трехлетнюю Деву Марию в Иерусалимский Храм. Так родители Богородицы исполнили свой обет – обещание посвятить долгожданную дочь Богу. Как гласит Священное Предание, Богородица легко поднялась по крутым ступенькам, несмотря на то, что была совсем малышкой. По особому Божиему велению Мария была введена в Святая святых – центральное место Иерусалимского храма, куда по закону мог заходить только один первосвященник, да и то один раз в год. С этого дня Дева Мария жила при Иерусалимском Храме – до того самого момента, как была обручена с праведным Иосифом.
13 ДЕКАБРЯ
День памяти апостола Андрея Первозванного

Праздник установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофы. Во время археологических раскопок, организованных приехавшей в Палестину матерью императора Константина Великого императрицей Еленой, была найдена пещера гроба Господня, и неподалеку от нее – три креста. От соприкосновения с Крестом Господним воскрес умерший, которого несли по улице для погребения. Отсюда и название – животворящий. Часть Креста Елена послала своему сыну Константину, а остальная, главная часть его, обрамленная в серебро, положена была в главной иерусалимской церкви. Над пещерой Гроба Господня впоследствии построена была церковь. Чтобы дать возможность многочисленным христианам, отовсюду собравшимся в церковь, увидеть святыню, епископ Макарий поднимал, или «воздвигал», крест над головами молящихся, и от этого собственно поднятия, или «воздвижения», праздник и получил свое название.
«Пусть на примере вашей жизни ближние увидят, что вера – это нечто большее, чем учение или соблюдение обрядов».
Александра Федоровна Романова, российская императрица, супруга Николая II.
19 ДЕКАБРЯ
День памяти святителя Николая Чудотворца

Николай Чудотворец – один из наиболее почитаемых христианских святых в мире. Он совершил много чудесных добрых дел во славу Божию: спас от гибели впавшую в нищету семью, заступался за несправедливо осужденных, избавлял от гибели мореплавателей и утопающих, вызволял из темниц пленников, помогал голодным и сирым. Узнав о намеченной в городе Миры казни трех невинно осужденных, прибыл туда и остановил меч палача. Всех чудес не перечислить. Его молитвы были по-настоящему искренним обращением к Богу, и потому Господь никогда не оставлял их без ответа.
Николай Чудотворец считается покровителем путешественников и мореплавателей, заступником несправедливо осужденных и покровителем детей. Ему можно молиться и о счастливой семейной жизни.
А вы знаете, что прототипом Деда Мороза в России, Санта Клауса в Америке и Рождественского деда в Европе стал именно он - святитель Николай Чудотворец?
6 ЯНВАРЯ
Сочельник

Собственно говоря, это не совсем праздник. Сочельник, или, как его еще называют, Навечерие Рождества Христова – это день накануне праздника, очень радостный. Он наполнен особым праздничным настроением и известен традицией подавать к столу специальное постное блюдо – сочиво из вареных или пропаренных зерен злаковых культур, приправленных медом. Собственно, поэтому день и имеет такое название.
Рождественский сочельник – высшая ступень на пути к празднику. В этот день установлен особенно строгий пост. Если соблюдать его по всем правилам, то принимать пищу можно только раз – после Вечерни, когда на середину храма будет вынесена зажженная свеча. Она символизирует Вифлеемскую звезду.
Сочельником также называют день, предшествующий празднику Богоявления – Крещения Господня.
7 ЯНВАРЯ
Рождество Христово

В этот день христиане празднуют приход в наш мир Спасителя – важнейшее событие, случившееся в Вифлееме более двух тысяч лет назад. Пещера, хлев, где в яслях, предназначенных для скота, на соломенной подстилке дивным светом воссиял Младенец, будущий наш Спаситель. Встретить явившегося Иисуса Христа пришли лишь пастухи, которым за простоту сердечную это чудо было открыто ангелом, и волхвы, которые из преданий знали, что Вифлеемская звезда приведет их к Спасителю. Евангелие от Матфея, повествующее обо всех этих событиях, не называет ни имен, ни этнической принадлежности трех волхвов. На древних иконах их изображали юношей, зрелым мужчиной и стариком – представителями трех поколений и трех человеческих рас: белой, желтой и черной. Согласно преданию, ученых звали Каспар, Мельхиор и Валтасар.
7 – 19 ЯНВАРЯ
Святки и колядки

На Руси Святки всегда были особым временем, наполненным радостью Рождества Христова. Правда, благочестие русских святок переплеталось с языческими традициями. Колядовали. Наряжались так, чтобы никто их не узнавал, и приходили в гости к односельчанам с большой самодельной рождественской звездой. Распевали церковные песнопения, а также колядки – духовные песенки, посвященные Рождеству. На радость деревенским ребятишкам во всех домах пекли фигурки коровок, бычков, овец, птиц и петухов. Украшали ими стол, окна и дарили колядующим. В святочные дни пустой стол считался плохой приметой. Гадали. О жизни и смерти, болезнях, погоде и урожае, о богатстве и благополучии семьи, но самой трепетной темой гадания было, конечно, замужество.
Святочные игрища церковь не одобряла, как, впрочем, и гадания. Одно дело – рождественские мистерии в храмах и совсем другое – душепагубный грех «масководства». В память о событиях Рождества и Крещения Спасителя эти дни хорошо посвятить близким, семье, детям и родителям.
В храмах в Рождественскую ночь проходят богослужения, хор исполняет славословие. «Христос рождается – славите!», ликуют взрослые и дети! Считается, что на Рождество небо раскрывается земле, и силы небесные исполняют все добрые пожелания.
14 ЯНВАРЯ
Праздник Обрезания Господня

Этот праздник как-то теряется при великом свете праздника Рождества Господня и при грядущем Крещении. В народе чаще отмечают этот день как Старый Новый год. Может быть от того, что мы мало задумываемся о значении этого праздника?
На восьмой день после Рождества Младенец, рожденный Марией, по ветхозаветному обычаю, принял обрезание и получил имя Иисус, которое предрек Деве Марии Архангел Гавриил при Благовещении. «Именины» Иисуса Христа были тайными – только Иосиф и Мария, да священник, совершивший обряд в храме…
По толкованию Отцов Церкви, Иисус, приняв обрезание, явил пример, как людям следует неукоснительно соблюдать Божественные установления. А еще это было сделано для того, чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был Человеком.
19 ЯНВАРЯ
Крещение Господне. Богоявление

Этот праздник представляет собой воспоминание о том, как Иисус Христос явился на берег палестинской реки Иордан и попросил о крещении у пророка Иоанна Предтечи. Тот, прозревая суть Христа, удивился и спросил, не следует ли ему самому принять крещение у Христа, имеющего в себе безгрешную божественную суть? Спаситель ответил: «Надлежит нам исполнить всякую правду». Не для очищения от греха вошел Иисус в воды Иордана, но для того, чтобы освятить их, преобразить, наполнить жизнью… С тех пор ежегодно крещенская вода становится святыней.
Во время Крещения произошло чудо: на Христа снизошел Дух святой в обличии голубя, «и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк 3:21-22). Так всему народу было явлено, что Иисус – не только Сын Человеческий, но еще и Сын Божий. Поэтому праздник имеет второе название – Богоявление.
25 ЯНВАРЯ
День памяти святой мученицы Татьяны

Жития святых мучеников часто бывают похожими друг на друга: человек был христианином, его арестовали, принуждали отречься от Христа, подвергали пыткам и казнили. Святая мученица Татьяна тоже разделила эту судьбу.
О жизни ее мы знаем немного. Известно только, что Татьяна жила в Риме в III веке и происходила из знатной семьи. Ее отец был тайным христианином и свою дочь воспитал в благочестии и страхе Божием. Татьяна отказалась вступать в брак, желая сохранить чистоту и остаться невестой Христовой. Когда в Риме начались гонения на христиан, были арестованы Татьяна и ее отец. Претерпев все истязания и пытки, они не отреклись от Христа, и их казнили.
15 ФЕВРАЛЯ
Сретение Господне

Один из главных праздников Православной церкви. В этот день Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу.
Славянское слово «сърѣтение» переводится как «встреча»: встреча человечества, в лице старца Симеона, с Богом. Симеон был одним из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Переводя книгу пророка Исаии, он дошел до слов: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» – и усомнился: разве дева может родить? Хотел уже заменить слово «Дева» словом «жена», как вдруг явился ангел и, удержав за руку, сказал, что Симеон не умрет, пока не увидит исполнения пророчества.
В день Сретения исполнилось то, чего всю жизнь ждал старец. Праведник взял у Девы Марии на руки младенца Иисуса – и узнал в беззащитном ребенке Мессию, Спасителя всего мира. Пророчество исполнилось: праведный Симеон умер в возрасте 360 лет, вскоре после встречи с Младенцем Христом и Святым Семейством в Иерусалимском храме. Церковь назвала его Симеоном Богоприимцем и прославила как святого.
Имя Татьяны, проставленное в церковных календарях, могло остаться забытым, если бы не знаменательное совпадение, символически обозначившее новую эпоху российской культурной истории. 12 января 1755 года (по новому стилю 25) императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета «для общей Отечеству славы». Так родился знаменитый праздник студенчества – Татьянин день.
12 – 18 ФЕВРАЛЯ
Сырная седмица. Масленица

Об этом празднике знают все. Кто-то видит в ней один из этапов подготовки к Великому посту, для других она связана с весельем и массовыми гуляниями, ну, а кому-то вспомнится известный мультик Роберта Саакянца «Ишь, ты, Масленица». Масленица – народное название недели перед Великим постом. Церковное название – Сырная седмица (неделя). В этот период верующим можно употреблять в пищу сливочное масло, рыбу и молочные продукты. А мясо – уже нельзя. Блины – неотъемлемый символ праздника! Горячие, румяные, ажурные. Старинная примета: чем больше блинов будет испечено в праздничную неделю, тем больше в году будет солнечных дней.
Изначально Масленица была языческим празднованием провода зимы, но после принятия христианства на Руси народная и церковная традиции перемешались. Церковь не сделала Масленицу своим праздником, но наполнила эти последние дни перед Великим постом христианским смыслом. В эти дни главное – не веселье, а именно внимание друг к другу, помощь, добрые дела.
К. Е. Маковский. Народное гулянье во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге, 1869 г.