Китайцы встречают Новый год дважды – общепланетарный 1 января и китайский, дата которого ежегодно меняется. Происходит это, согласно поверью, когда пройдет полный лунный цикл, время обновится, во власть вступит новый покровитель. Каждому году покровительствует свое животное, всего их 12.
В 2018 году 16 февраля на смену Петуху придет Собака, но главным животным на фестивалях, концертах и карнавалах будет Дракон.
Китайцы отмечают Новый год масштабно и шумно, и обязательно на празднике будет исполнен «Танец китайских королевских драконов» – визитная карточка Восточного Нового года. Потому что во все времена драконов по всему Китаю почитали и считали царем над животными. Практически во всех династиях императорский трон назывался «драконьим престолом», а герб государства украшало изображение дракона. В одном из китайских мифов рассказывается о Желтом императоре, который в конце своей земной жизни обернулся драконом и поднялся высоко в небеса. Скажем больше – все китайцы верят, что драконы их прародители.
Дракон – один из главных персонажей восточной культуры таких стран, как Китай, Япония и Корея. Жители этих стран относятся к драконам как к добрым божествам, главным героям национальных мифов и легенд. Благополучие, доброта, ум, энергия – все это в восточной мифологии связано с драконами. В «Книге Перемен» иероглиф дракон означает «мудрец».
А вы знаете, что драконы четко разделяются по национальности? Определить, из какой они страны, очень легко – по количеству пальцев. Согласно древней китайской легенде, первый дракон появился в Китае, и на его лапах всегда было пять пальцев. Когда драконы стали покидать Китай и путешествовать в другие страны, они стали терять пальцы. Ведь у восточных драконов нет крыльев и передвигаться они могут только пешком или вплавь. Легенда гласит, что китайский дракон, отправившийся в Корею, потерял по одному пальцу на каждой лапе. Поэтому у корейских драконов всего четыре пальца. Если дракон возвращался на родину, палец у него отрастал заново. Драконы, которые добрались до Японии, лишались еще одного пальца. Поэтому, все японские драконы – трехпалые.
Японская версия этой же легенды гласит, что первый дракон появился именно в Японии, но по мере освоения соседних стран – Кореи и Китая – у него отросли дополнительный пальцы. Ну чем не естественный отбор – прямо по Дарвину: чем больше приходится преодолевать пространство, тем сильнее и устойчивее конечности!
Само собой, в Корее своя версия легенды, что настоящие драконы – это корейские с четырьмя пальцами. Для освоения огромного Китая им понадобился еще один палец, а по маленькой Японии можно и на трех передвигаться. Четыре пальца имеют и вьетнамские драконы.
Несмотря на обилие версий легенды, считается, что самые древние именно китайские драконы. У классического китайского дракона есть рога, когти и чешуя, а на хребте – ряд острых зубцов. Обычно его изображают с огненным шаром или жемчужиной, которую он либо глотает, либо выплевывает. Это «жемчужина дракона», в которой его сила, и она символизирует солнце.
Несложно определить и пол драконов. Главный признак – форма кончика хвоста. Если хвост заканчивается пышным веером, перед вами дракониха. Если кончика хвоста не видно, то веер может быть в одной из лап. Кроме того, у драконов женского пола прямые носы и более волнистые гривы. Если же хвост с костяным наконечником, например, в виде пики или булавы – это дракон мужского пола. Такой хвост ему необходим как орудие во время боя. Кроме того, у дракона-самца может быть палица или булава в одной из лап. На голове у мужского дракона короткая грива и волнистые или крутые рога. Теперь при встрече с драконом вы без труда определите, кто он и откуда родом. И пусть эти встречи в новом году будут почаще, ведь драконы приносят счастье!