Осень в православных датах
11 СЕНТЯБРЯ
Усекновение главы Святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

После крещения Иисуса Христа Иоанн Предтеча продолжал учить и крестить народ, проповедуя приближение Царства Божия и призывая всех к покаянию. В то время правителем Галилеи был Ирод Антипа, сын того самого Ирода Великого, который убил 14 тысяч вифлеемских младенцев. Ирод Антипа взял в жены Иродиаду, жену своего брата Филиппа, при его жизни. Пророк осуждал за это Ирода, тем возбудил против себя злобу Иродиады, и в угоду ей Иоанна посадили в темницу. Казнить святого Ирод не решался – боялся народного гнева, но Иродиада подговорила свою дочь Саломею обманом заставить царя убить узника. На пиру Саломея танцевала для Ирода, танец так понравился ему, что он поклялся исполнить любое ее желание. Саломея попросила голову Иоанна Предтечи на блюде, и Ирод сдержал свое слово. Так великий пророк принял мученическую смерть.
21 СЕНТЯБРЯ
Рождество Пресвятой Богородицы

Это день открывает новый церковный год – вся история Нового Завета начинается с появления на свет маленькой девочки.
Пресвятая Дева Мария родилась в галилейском городе Назарете в семье благочестивых Иоакима и Анны, которые до ее рождения были бездетны. В древнем Израиле это считалось великим наказанием Божиим за грехи. Иоаким и Анна дали обет посвятить Богу для служения в храме дитя, которое им пошлет Господь. Молитвы их были услышаны, и архангел Гавриил принес им благую весть: у них родится девочка. Имя ей Мария, и будет она радостью для всего мира, нашей заступницей пред Богом. Через 9 месяцев у Анны родилась дочь. Праведники Иоаким и Анна, согласно обету, посвятили своего ребенка Богу и в три года отдали дочь Марию в Иерусалимский храм, где она жила до совершеннолетия.
История похожа на человеческую память: если ее не обновлять, она забывается, уходит в Лету... Православные христианские праздники составляют основу национальной культуры, хранят традиции и обычаи народа, напоминают нам о тех, кто близок нам и в скорби, и в радости… Пусть и эти осенние даты напомнят о чем-то очень важном.
27 СЕНТЯБРЯ
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Гроб Господень и Крест Господень были найдены около горы Голгофы, где был распят Спаситель в 326 году. По преданию, его нашла царица Елена, мать императора Константина Великого, первого из римских императоров, прекратившего гонения на христиан. В ходе раскопок была обнаружена пещера Гроба Господня и три креста. Узнать тот, на котором распяли Христа, помогло чудо: больная женщина, прикоснувшись к нему, исцелилась.
В память об этом торжестве христианской веры и был установлен великий праздник Воздвижения Креста Господня. Множество народа желало посмотреть великую святыню, поэтому Крест поднимали (воздвигали) три раза, чтобы все смогли его увидеть. С тех пор в этот день в соборах совершается торжественный обряд: архиерей посередине храма поднимает высоко над молящимися крест и осеняет им на все четыре стороны, а хор в это время поет: «Господи, помилуй!»
30 СЕНТЯБРЯ
Память мучениц Веры, Надежды, Любови и материи их Софии

Все мы с удовольствием поздравляем с именинами знакомых, которых зовут Вера, Надежда, Любовь, София. Православные этот день отмечают как память о четырех мученицах. Согласно преданию, София была вдовой и воспитывала своих дочерей в христианском благочестии. Узнав об этом, император попытался обратить их в язычество, но девушки оказались непреклонными и отвергли уговоры и подарки. Тогда их, прославляющих Господа, подвергли пыткам и обезглавили. София похоронила своих дочерей и спустя три дня скончалась от горя. Случилось это около 137 года. В этот день в истории произошли и другие значимые события, но в народе чаще всего вспоминаются они – три маленькие девочки. Вере было двенадцать лет, Надежде – десять, а Любови – всего девять…
14 ОКТЯБРЯ
Покров Пресвятой Богородицы

По преданию, осенью 910 года город Константинополь окружило вражеское войско. Народ надеялся на чудо, но известия со стен приходили неутешительные: силы защитников таяли, и все понимали, что противник вот-вот одолеет. Люди готовились к смерти, но хотели встретить ее достойно, в молитве. Молящимся во Влахернском храме явилась Богородица и распростерла свой омофор (покрывало для головы) над людьми. Через некоторое время сама Богородица и ее Покров сделались невидимыми, но благодать, исходившая от них, осталась в городе. Захватчики отступили от Константинополя. В XII веке князь Андрей Боголюбский, особенно почитавший Пречистую Богородицу, повелел установить великое празднование этого дня.
4 НОЯБРЯ
День Казанской иконы Божией Матери / День народного единства

День народного единства отмечается в нашей стране ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот праздник установлен в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году и приурочен ко Дню Казанской иконы Божией Матери. И не случайно, ведь Казанская икона – главный образ, с которым связана история нашего Отечества, напоминание о милости Богородицы к Русской земле.
Как пишет современник событий патриарх Гермоген, после страшного пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего часть города, девочке Матроне во сне явилась Богородица, велевшая найти на пепелище сгоревшего дома свой образ. Девочке долго не верили, но потом в указанном месте действительно была найдена икона. Лик Пречистой был светел и ясен, словно икона была только что написана. С иконы был сделан список (копия) и отправлен в Москву царю Ивану IV. История обретения иконы так поразила Ивана Грозного, что он повелел воздвигнуть Казанский собор и основать женский монастырь. Там спустя некоторое время приняли монашеский постриг Матрона и ее мама.
Казанская икона Божией Матери вдохновляла русских ратников в период Смутного времени при освобождении Москвы от поляков. Известно, что список чудотворной иконы, взятый казанской дружиной в поход в 1611 г., был передан князю Дмитрию Пожарскому, шедшему с ополчением на освобождение столицы от поляков. По преданию перед наступлением решающего боя земская рать молилась божественному образу. На следующее утро русское войско штурмом взяло Китай-город, а затем и сами захватчики сдали Кремль. После того, как враг был изгнан из столицы, ополченцы в знак благодарности прошли крестным ходом вокруг освобожденного Кремля, неся впереди Чудотворный лик Богоматери.
В 1649 году указом царя Алексея Михайловича 22 октября (по старому стилю) был установлен государственный праздник в честь Казанской иконы Божией Матери, защитившей Россию в Смутное время. До 1917 года.
Василий Верещагин Осада Троице-Сергиевой Лавры 1891 г