Походы, каникулы на даче или у бабушки в деревне, морское путешествие… Когда еще, как не летом, приложить максимум усилий, чтобы укрепить здоровье своих детей? И свое заодно. Если вы давно задумывались о профилактике болезней и о закаливании, не стоит откладывать эту тему еще дольше. Лето – та самая пора, когда пора!
Закаливание — традиционное, испытанное веками средство укрепления здоровья. Об этом написаны сотни книг, пособий и статей в интернете. Поэтому мы только отметим основные правила и нюансы применения процедур, чтобы взрослые, проводя над детьми эксперименты, носящие условное название «закаливающие процедуры», отдавали отчет своим действиям.
Начинать закаливание надо с физических нагрузок. Проснуться пораньше – и на пробежку с детьми. Если найдете в себе силу воли ежедневно просыпаться на час раньше, уже через месяц почувствуете улучшение здоровья – и детишек, и своего!
• Систематичность. Процедуры закаливания желательно проводить без длительных перерывов, круглый год. Прерывание закаливания на месяц приводит к исчезновению всякого полезного эффекта, достигнутого ранее.
• Постепенность. Увеличивать нагрузку нужно постепенно, без фанатизма.
• Учитывайте индивидуальные особенности ребенка.
Важно:
• Новорожденный ребенок в закаливании не нуждается. Он закален самой природой, тысячелетиями естественного отбора.
• Обливание ледяной водой на летней жаре не имеет никакого отношения к закаливанию.
• Ребенку это все должно нравиться, не заставляйте его. Пусть процедуры будут в виде игры.
• Закаливание не может уменьшить частоту инфекционных болезней. Если началась эпидемия гриппа, то риск заболеть будет высоким. Но именно закаливание позволяет многократно уменьшить вероятность осложнений.
ТРИ ГЛАВНЫХ ПРИНЦИПА ЗАКАЛИВАНИЯ:
Пробегитесь вместе с ребенком по утренней росе – полезная процедура. И веселая!
Что делают взрослые люди, как только устанавливается жаркая погода? Выбираются на природу купаться и загорать-загорать-загорать… Ведь по полгода солнца не видим! Родителям нужно помнить о том, что загар — это по сути своей ожог кожи, поэтому детям до трех лет дерматологи не рекомендуют находиться под прямыми лучами солнца. А более строгие рекомендации говорят о том, что вообще не рекомендуется загорать до 11-летнего возраста. Пусть ребенок бегает, резвится, играет в мяч. Но! Только с 8 до 12 и с 16 до 18 часов. На головке — панама, на тельце — солнцезащитные средства с уровнем защиты — не менее 30 SPF.
Воздушное закаливание летом? Это просто-напросто прогулки на свежем воздухе. Даже в дождь. Единственное условие — одевайте ребенка по погоде, не допускайте перегревания. Исключите из летнего гардероба наряды из искусственных тканей, отдавайте предпочтение одежде из хлопка и льна.
Водное закаливание понравится любому ребенку! Но помните: купание в озере или реке можно начинать только с трехлетнего возраста.
«Максимальная двигательная активность, максимально возможное пребывание на свежем воздухе, достаточный минимум одежды, чистая, прохладная детская комната — в десятки раз важнее и целесообразнее любых гимнастик, обливаний и обтираний».
Если ваш ребенок на свежем воздухе хорошенько вывалялся в песке, вдоволь набегался по зеленой травке и лужам, значит, Лето удалось!
Е.О. Комаровский, детский врач, кандидат медицинских наук.
Когда речь идет о жизни и здоровье детей, не может быть незначительных данных. Все важно! Но о некоторых вещах мы даже порой не задумываемся. А между тем...
По данным Минздрава России, показатель младенческой смертности в Еврорегионе ВОЗ составляет по последним доступным данным 6,64 на 1000 родившихся живыми, при том, что в нашей стране он равен 6,0 по итогам 2016 года, а по данным января 2017 года – 5,1. При этом в 53 из 85 регионов этот показатель в январе 2017 года был ниже 5.
Одна из наиболее остро стоящих проблем в России – положение детей-инвалидов и их семей. Сегодня в стране более 600 тысяч детей, имеющих статус «инвалид».
В СМИ активно обсуждаются так называемые «группы смерти» – это группы в социальных сетях, в которых подростки играют в своеобразную игру, итогом которой является подготовленный суицид. Внимание: только 5% родителей просят провайдеров ограничить доступ детей к сайтам. Остальные, как правило, даже не имеют представления, что ребенок смотрит в Интернете.
В 2016 году в России совершено более 201 тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Общее количество наркопотребителей в стране не меняется на протяжении последних 5 лет и составляет 640 тысяч человек. При этом особо настораживает значительный, на 60%, рост потребителей наркотиков из числа несовершеннолетних.
В 2014 году вошел в силу закон о тестировании школьников на наркотики. Однако очень многие наркотики невозможно выявить. Тестов для них не существует.