ПРАЗДНИКИ ЛЕТА
2 ИЮНЯ
Святая Троица (Пятидесятница)

Один из главных православных праздников — День Святой Троицы — отмечается на 50-й день после Пасхи. В этот день апостолы собрались в Сионской горнице в Иерусалиме, где накануне ареста и распятия Христос совершил Тайную Вечерю. «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать». (Деян 2:2-4).
Народ решил, что ученики Христа просто-напросто пьяны: «говорили: они напились сладкого вина». (Деян 2:13). Но апостол Петр развеял эти домыслы и рассказал людям о смысле чуда, о том, что с этого дня апостолы будут проповедовать Христа Воскресшего всему миру. Сошествие Святого Духа и многоязычная проповедь апостолов стали днем рождения Церкви.
7 ИЮЛЯ
Рождество Иоанна Предтечи

Явление на свет праведника всегда есть великая милость Божия к людям, ибо праведниками стоит и держится весь мир. Церковь хранит память о событиях жизни честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна: его зачатии, рождении, его миссии Крестителя и мученической смерти/
Иоанн Предтеча — удивительный пример веры. Он жертвовал собой и прожил свою жизнь ради того, чтобы прославился другой. К моменту явления Христа, Иоанн был, по сути, религиозным лидером и безусловным духовным авторитетом в народе, а называл себя не более чем голосом вопиющего в пустыне. Его совету внимали и воины, и учителя религиозного закона, и цари, а он готовил мир к пришествию Мессии.
«Я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». (Ин. 1:23; Мф. 3:3).
Со времен Ветхого Завета православные праздники посвящены важнейшим событиям в жизни Иисуса Христа и Божьей Матери, а также памяти святых угодников. В день почитания святого верующие люди ставят свечку перед его иконой, читают молитву и просят помолиться перед Господом Богом и попросить прощения за их недобрые поступки, мысли и обиды, за грехи.
Все праздники важны и значимы для Православной Церкви. Но есть среди них и особо любимые и почитаемые. Многие из них мы будем отмечать наступившим летом.
Иоанн призывал людей переоценить свою жизнь, отказаться от зла и раскаяться в грехах, чтобы подготовиться к встрече со Спасителем. Как знак свершившегося духовного очищения Предтеча крестил людей в водах реки Иордан, за что и получил прозвище Креститель. Главная миссия Иоанна Предтечи была исполнена в тот день, когда сам Иисус Христос принял крещение от великого пророка.
12 ИЮЛЯ
Память Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла

Апостол Павел и апостол Петр много потрудились в распространении христианства, неся слово Божие в странствиях своих, и приняли мученическую смерть за веру.
Два абсолютно непохожих друг на друга человека. Петр — рыбак, а Павел – ученик великих книжников и по воспитанию — фарисей. Петр женат (Евангелие упоминает его тещу, а в посланиях есть слово о его жене-спутнице), а Павел — девственник. Петр был все время рядом с Христом, сильно привязан к Нему, а Павел узнал Христа только воскресшим.

Согласно церковному преданию, 12 июля — с разницей в один год — главные христианские апостолы, Петр и Павел, были казнены. Они и умерли поразному. Павлу, как римскому гражданину, отсекли голову. Три раза ударившись оземь, Павлова глава извела из земли три источника. Так и до сих пор называется место его смерти — «Три фонтана». А Петра распяли вниз головой, казнив перед тем его жену. «Жена, помни Господа!» — крикнул ей Петр перед кончиной.
19 АВГУСТА
Преображение Господне

Согласно евангельской истории, Иисус взял своих учеников Иоанна, Иакова и Петра и поднялся вместе с ними на гору Фавор помолиться. Там во время молитвы Он преобразился: Его лицо просияло, а одежды сделались белыми, как свет. Ученики услышали голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». (Мф. 17:5). Спускаясь с горы, Иисус запретил ученикам говорить о произошедшем до Своего Воскресения, а преображался Иисус Христос для того, чтобы они во время грядущих страданий и смерти не поколебались в вере.
28 АВГУСТА
Успение Божией Матери

Успение Божией Матери — праздник православной и католической церквей, посвященный воспоминанию о кончине (успении — недолгом сне перед рождением в новую жизнь) Божией Матери. Событие, окрашенное одновременно печалью об окончании жизненного пути Богородицы и радостью о соединении ее с Сыном Своим.
По преданию за несколько дней до кончины Пречистой Девы Марии к ней явился Архангел Гавриил — тот самый, который когда-то принес ей благую весть: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами»... Теперь же с другой новостью явился он, но весть о предстоящей кончине обрадовала Богородицу. Ведь она так молилась, чтобы Господь взял ее к сыну на небо!
14 АВГУСТА
Медовый Спас. Происхождение Честного и Животворящего Креста Господня

Праздник был установлен в память о крестной силе, которая помогла христианам одолеть врагов. Во время победы византийского императора Мануила над сарацинами, а также русского князя Андрея Боголюбского над волжскими болгарами в походе 1164 г обоим войскам было послано видение, будто от взятых на войну креста Спасителя и иконы Богородицы исходил свет и осенял войска.
Согласно древнему преданию, 1 августа святой благоверный князь Киевский Владимир крестился сам и крестил Русь. В этот день в память о Великом событии Крещения Руси совершается освящение воды. Традиционно именно в это время на Руси освящали новые колодцы и чистили старые, а также совершали крестный ход на естественные водоемы и родники для освящения воды. Поэтому первый Спас еще называют «на воде».
Ну, а наиболее известное название — Медовый Спас — идет от обычая подрезать, или заламывать, соты. По традиции разрешалось есть освященный церковью мед именно с этого дня.
Свидетелями мирной, тихой, блаженной кончины были апостолы. Сам Господь Иисус Христос явился принять душу Пречистой Матери Своей и со славой вознес Ее на небо. Земная жизнь Матери Иисуса Христа завершилась на 72-м году в Иерусалиме.
«Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
В августе отмечаются три праздника, связанные с Господом Иисусом Христом, Спасителем, которые поэтому и называются по церковному обычаю — Первый Спас, Второй Спас и Третий Спас. Они связывают между собою дни Успенского поста, длящегося с 14-го по 28-ое августа.
19 АВГУСТА
Яблочный Спас

Второй Спас — Яблочный — народное название праздника Преображения Господня. В этот день люди освящали в храмах яблоки и другие плоды, раздавали их всем прихожанам, а немощным — посылали в дом. Не исполнившие сего старого обычая почитались людьми, не достойными общения.
29 АВГУСТА
Хлебный Спас. Ореховый Спас

Третий Спас отмечается в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя. Согласно древнему преданию, властитель города Эдессы в Месопотамии, Авгарь, болел проказой. Желая исцелиться, он послал к Иисусу Христу живописца Ананию с просьбой об исцелении. Увидев лик Спасителя, художник пожелал изобразить Его черты на полотне, но это ему никак не удавалось. И тогда Господь попросил подать ему полотенце, умылся и отер лицо. На полотенце отпечатался его лик. Благодаря этому Нерукотворному образу, привезенному живописцем, Авгарь исцелился от своего недуга и занялся распространением Христианства.
Образ Иисуса Христа, прикрепленный над главными воротами города Эдессы, похитили мусульмане, и только через девять столетий византийский император Михаил III смог его выкупить. 29 августа 944 года Эдесский образ по приказу Константина Багрянородного перенесли в Константинополь и установили в честь этого празднество. В 1204 году Нерукотворный образ выкрали из Константинополя во время одного их крестовых походов. Согласно легенде, его везли на корабле, который затонул, и с того времени старинная реликвия считается потерянной.
Образ Иисуса Христа, прикрепленный над главными воротами города Эдессы, похитили мусульмане, и только через девять столетий византийский император Михаил III смог его выкупить. 29 августа 944 года Эдесский образ по приказу Константина Багрянородного перенесли в Константинополь и установили в честь этого празднество. В 1204 году Нерукотворный образ выкрали из Константинополя во время одного их крестовых походов. Согласно легенде, его везли на корабле, который затонул, и с того времени старинная реликвия считается потерянной.
В народе Третий Спас называют «Спас на полотне», а также Хлебным и Ореховым, потому что в этот день поспевала лещина (ее собирали в лесу и святили в церквях), а также пекли первый хлеб из зерна нового урожая. Этот Спас также называется и Холщовым — в честь Нерукотворного образа. В древности он почитался особо: освященные в этот день ткани с изображением Иисуса Христа выполняли функцию стягов и знамен во время военных походов.
РОССИЯ ПРОЩАЕТСЯ С АТЕИЗМОМ?

Социологическим факультетом МГУ в 26 регионах России было проведено исследование «Русская Православная Церковь и молодежь». Было опрошено около 1500 молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет, среди которых были сельские и городские жители, школьники, студенты и работающая молодежь. 84% опрошенных сказали, что они хорошо относятся к вере и 63% — что они верующие (были опрошены не только православные молодые люди, ведь Россия — многоконфессиональная страна). И только 15% заявили, что они атеисты.