В этом году исполняется 150 лет со дня рождения русского писателя Николая Дмитриевича Телешова (1867-1957). Яркие годы его жизни прошли совсем рядом с теми местами, где скоро поселятся новоселы жилого комплекса «Новокрасково». Биография, творчество и наследие знаменитого «соседа» будут интересны и им, и всем нам!
В историю литературы Н.Д. Телешов вошел как организатор литературно-художественного кружка «Среды». В московской квартире писателя на Покровке по средам собирались для общения А.П. Чехов, В.В. Вересаев, А.И. Куприн, Скиталец (С.Г. Петров), А.С. Серафимович, И.А. Бунин, В.Г. Короленко, Д.Н. Мамин-Сибиряк, А.М. Горький и другие русские писатели. Телешов был одним из главных организаторов культурной жизни в дореволюционной Москве, в течение многих лет возглавлял кассу взаимопомощи литераторов и ученых, был членом суда чести при обществе печати и литературы, инициатором издания разных сборников и постановок любительских спектаклей писателей…
В 1899 году Николай Дмитриевич приобрел в Малаховке несколько десятин земли и двухэтажный особняк, в котором в летний период проходили знаменитые «Среды» (а еще по-соседству, у Гиляровского в Красково).
Н.Д. Телешов впервые в России организовал сельскую гимназию для детей рабочих, железнодорожных служащих и крестьян. Также в Малаховке! Часть своего имения он отдал под школу, где в 1908 году по проекту архитектора Льва Францевича Даукша и было построено двухэтажное каменное здание со своей электростанцией, на которую деньги тоже дал Телешов. Кроме того, Николай Дмитриевич и его супруга, художница Елена Андреевна Карзинкина, сумели привлечь внимание и средства благотворителей Московского и Бронницкого уездов для благого дела: дети в гимназии могли учиться бесплатно. В Летнем театре, построенном в 1908- 10 гг. в Малаховке по проекту Л.Ф. Даукша, устраивались благотворительные спектакли и концерты. По утверждению местных краеведов, театр был очень популярен, там ставились пьесы А.Н. Островского и И.С. Тургенева, и даже пели Ф.И. Шаляпин и Л.В. Собинов.
В Быковской волости не было больницы, и супруги Телешовы решили построить для крестьян земскую лечебницу. Строительство Быковской земской лечебницы, состоящей из деревянного инфекционного и физиотерапевтического корпусов, кирпичной поликлиники, прачечной, дома врача и часовни, завершилось к 1914 году, но открылась только в 1916, потому что началась Первая мировая война и там оборудовали госпиталь на 70 коек для раненых солдат.
После революции имена благотворителей – Н.Д.Телешова и Е.А. Карзинкиной – исчезли из названия больницы… А в 1921 г. Телешовы покинули свою дачу в Малаховке и переехали в Москву. Сама больница просуществовала до 1999 года, а после закрытия ее здания передали православному приходу, и на территории появились храмы Иверской иконы Божией Матери и Преображения Господня. В деревянном корпусе расположилась воскресная школа и церковный детский сад. Сегодня здесь размещается краеведческая экспозиция и музей Н.Д. Телешова. Это здание прекрасно сохранилось и представляет собой интересный образец постройки начала XX века в традициях русской провинциальной архитектуры.
После Октябрьского переворота Н.Д. Телешов работал в органах Наркомата просвещения, участвовал в создании Музея Московского художественного театра (директором которого был в течение многих лет). В этот период он занялся детской литературой и задумал цикл «Легенды и сказки». Одну из них мы и предлагаем вашему вниманию.
Современные жители Малаховки знают о Телешове? Вряд ли, хотя на старинных открытках, посвященных Малаховке, эта фамилия встречается неоднократно: «Телешовское шоссе» (сейчас ул.Шоссейная), «Телешовский сад», «Телешовская дача»( сейчас этого здания нет). Впрочем, как говорится, не все потеряно: есть литературное наследие, есть гимназия, есть больница, а в 2015 году на территории текстильного объединения «Монолит» в городском поселении Октябрьский Люберецкого района Московской области была открыта мемориальная доска писателю, поэту, деятелю культуры, меценату, почетному гражданину Москвы Николаю Дмитриевичу Телешову. Мероприятие состоялось в рамках проекта «История российского предпринимательства», цель которого – сохранение исторической памяти о предпринимателях, которые внесли большой личный вклад в развитие российского государства.