Салат «Цезарь», пицца «Маргарита», десерт «Павлова»… В мировой кулинарии немало блюд, названных в честь своего автора или великой персоны. Порой известность самого кушанья затмевала имя человека, давшего блюду свое имя! И за всеми названиями стоит какое-то реальное событие или историческая байка. Хотим рассказать вам несколько таких баек об «именных» блюдах русской кухни.
● На 500 г мяса – 1 кг картофеля, 3/4 стакана сметаны, 1 ст. ложку соуса «Южный» (можно заменить томатным), 2 головки лука, 1 ст. ложку муки и 3 ст. ложки масла.
● Мясо (филейную часть, тонкий край, кострец) обмыть, очистить от сухожилий, разрезать на небольшие ломтики, отбить их тяпкой или скалкой, после чего мелко нарезать «соломкой».
● Очищенный и обмытый репчатый лук нашинковать и поджарить на масле. Когда лук обжарится, добавить нарезанное мясо, посыпанное солью и перцем, и жарить 5–6 минут, помешивая вилкой.
● Затем мясо посыпать мукой, размешать и снова жарить 2–3 минуты.
● После этого добавить сметану, размешать и проварить 2–3 минуты, заправить соусом «Южный» и солью по вкусу.
● На гарнир подать жареный картофель. Мясо и картофель можно посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.
Существует несколько версий происхождения «Пожарских» котлет. Сразу оговоримся, что связывать их с именем Дмитрия Пожарского — освободителя Москвы от польско-литовских оккупантов в XVII веке – ошибка.
Версия первая. Однажды в гостинице Пожарских, в городе Торжке, остановился император Николай I. Его величество пожелал откушать телячьи котлеты, что значились в меню. Но, ужас-ужас! Телятины в наличии не оказалось, и тогда Евдоким Пожарский, владелец трактира, использовал куриное мясо. Императору котлеты очень понравились, и, несмотря на обман, трактирщика наградили, а котлеты были включены в меню царской кухни. Пожарский, необыкновенно гордый похвалой монарха, повесил на своем заведении вывеску «Поставщик двора Его Императорского Величества».
Несмотря на свое иностранное звучание, является исключительно русским блюдом. Готовится из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых горячим сметанным соусом. А про происхождение этого блюда существует две байки… Позапрошлый век, Одесса. Повар-француз готовит мясо для графа Александра Григорьевича Строганова, лишившегося в старости зубов. И готовит весьма преаппетитно!
Пожарские котлеты из телятины или курицы
(из книги придворного повара Ю. Михайлова «Здоровый стол», 1910 г.)
● 450 г телячьей мякоти или куриного мяса, молоко, 1 луковица, ломтик булки, сливочное масло, соль, белый перец, сухари для панировки.
● Телятину зачистить, удалить жир и жилки, разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку два раза.
● Булку намочить в молоке, соединить с мясом, положить мелко нарубленный и пассерованный на сливочном масле лук, соль и белый перец, перемешать и прибавить молока для сочности (столько, чтобы масса не была слишком жидкой, и из нее можно было бы сформировать котлеты).
● Сформировать из массы маленькие котлетки, обвалять их в сухарных крошках. Поджарить до румяного цвета.
Однажды граф Дмитрий Александрович Гурьев, государственный деятель и министр финансов Российской империи, гостил у отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского. На десерт была подана очень красиво оформленная и вкусная каша. Каша настолько понравилась Гурьеву, что он... Думаете, рецепт каши попросил? Как бы не так! Министр финансов выкупил у Юрисовского крепостного повара Захара Кузьмина со всей его семьей и рецептом каши в придачу. Гости графа Гурьева неизменно восхищались десертом. Постепенно эту кашу-десерт научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали ее известной далеко за пределами России. И везде она называлась «Гурьевской» кашей.
По другой версии, сам Гурьев придумал рецепт каши. Но это как-то слишком просто. Никакой интриги.
Единого рецепта гурьевской каши не существует. Чем разнообразнее и сложней ее состав, тем она вкусней.
Главное отличие гурьевской от любой другой каши в том, что ее запекают в духовке.
Вот рецепт русского деликатеса из журнала «Гастрономъ».
● 1 стакан манной крупы, 3 стакана сливок жирностью 22%, 1/2 стакана коричневого сахара, по 100 г миндаля и грецких орехов, 1/2 стакана отборного изюма без косточек, горсть апельсиновых цукатов, 3 ст. л. меда, 1/2 стакана клубничного варенья, 1 ч. л. сливочного масла.
● Слегка обжарьте орехи в духовке при 160°С на противне, покрытом фольгой. Переложите на сковороду, добавьте 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. воды. Поставьте сковороду на огонь и, помешивая, карамелизуйте орехи. Остудите, измельчите.
● Сливки вылейте в широкую жаропрочную посудину, поставьте в духовку на 160°. Как только на поверхности появится румяная пенка, снимите ее и аккуратно переложите на тарелку, а сливки снова поставьте в духовку. Точно так же снимите еще 3 пенки. Не передерживайте – темно-коричневые пенки горчат; 2 пенки нарежьте полосками.
● Оставшиеся сливки перелейте в кастрюлю, всыпьте весь сахар, манную крупу и варите на маленьком огне, помешивая, пока каша не загустеет. Снимите с огня, добавьте измельченные орехи, предварительно замоченный на 20 мин. и отжатый изюм, нарезанные полосками пенки и тщательно перемешайте.
● Жаропрочную форму, в которой вы делали пенки, смажьте маслом, положите 1/3 каши, полейте ее медом, посыпьте половиной орехов; поверх выложите пенку. Потом опять положите кашу, клубничное варенье, орехи и пенку. Сверху выложите оставшуюся кашу и посыпьте ее 2 ст. л. сахара. Поставьте форму обратно в духовку и запекайте до румяной карамельной корочки. Горячую кашу украсьте орехами и цукатами. Подавайте горячей или холодной с молоком.
По другой легенде генерал-губернатор Александр Григорьевич Строганов слыл хлебосолом и устраивал в Одессе «открытые столы»: любой образованный и прилично одетый человек прямо с улицы мог зайти отобедать у него. Повара нарезали говядину мелкими кусочками и подавали в густом соусе просто для экономии — всю Одессу вырезкой говяжьей не накормишь.
Версии происхождения этого блюда никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть. Может статься, что граф Строганов просто привез этот рецепт из какой-нибудь инспекторской поездки по объединению казачества Сибири и приращении новых земель к Российской империи. Доподлинно неизвестен и первоначальный рецепт блюда. По мере того как бефстроганов завоевывал Россию, а затем начал триумфальное шествие по миру, классический рецепт обогащался деталями.
Мы заглянули в «красную книгу» поваров — «Книгу о вкусной и здоровой пище», 1953 года издания. Рецепт приготовления бефстроганов по-прежнему прост.
«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке».
А. С. Пушкин — С. А. Соболевскому,
9 ноября 1826 года, из Михайловского
Еще говорят, что секрет приготовления котлет подсмотрела Дарья, дочь Пожарского, у бывшего в Торжке проездом французского повара императора Александра I.
Наконец, есть версия, что рецептом поделился с трактирщицей заезжий француз, которому нечем было расплатиться за постой.
После кончины Дарьи Евдокимовны в 1854 году и открытия Петербурго-Московской железной дороги семейный бизнес Пожарских постепенно пришел в упадок. Но судьба фирменных котлет сложилась удачно: они стали блюдом русской кухни, широко известным по всему миру.
Д. А. Гурьев, министр финансов России