Реконструкция памятника архитектуры является важной составляющей проекта «Битцевские Холмы» УСАДЬБА ТИМОХОВО группы компаний БСА.
Иван Ильин. «Я вглядываюсь в жизнь. Книга раздумий»
Тем, кто для жизни выбрал жилой комплекс «Май», повезло невероятно! Он расположился в уникальном месте — в ландшафтном парке заповедника «Горки Ленинские». Аналогов в ближайшем Подмосковье просто нет.
Первое упоминание о Горках встречается в грамотах, датированных 1542- 1543 годами. В своем нынешнем виде усадьба создана трудами А.А. Дурасовой, сестры и наследницы московского богача Н.А. Дурасова. В 1909 усадьбу Горки приобрела З.Г. Морозова, вдова фабриканта и мецената Саввы Морозова. На средства Зинаиды Морозовой усадебный комплекс был реконструирован под руководством русского архитектора Ф.О. Шехтеля. В 1913-15 гг. по проекту архитектора Ф.Н. Кольбе строятся хозяйственный двор, водонапорная башня, конюшни и парковые беседки. В предреволюционное время Горки приобретают вид крупнокапиталистической сельскохозяйственной фермы.
После Октябрьской революции 1917 года в Горках стал бывать В.И. Ленин, а с зимы 1921-22 гг. он стал проводить здесь основную часть времени. На выбор вождя повлияла отличная сохранность дома, включая мебель и другую обстановку, наличие в нем электричества и парового отопления, а также окружающая природа: лес, река Пахра и даже собственный пруд.
После смерти Ленина в 1924 году усадьбу до 1949 года занимала семья его брата Дмитрия Ильича. В 1949 году в Горках открылся мемориальный музей, посвященный последнему периоду жизни В.И. Ленина.
«И как часто, ах, как часто лишенный корней теряет живое чувство Отечества: ибо Отечество — это «страна отцов», об образе которой он конкретно слишком мало знает. Напротив, счастлив связанный с землёй, который знает, что его участок есть живая часть государственной территории, и которому территория его Отечества кажется собственным обширным участком. Он знает, что его народ — огромный живой поток, в котором течёт и жизнь его рода. Он дышит вместе со своим народом, и его собственное дыхание гарантирует жизнь его народа...»
В центральном парке города Видное, рядом со старинной усадьбой Тимохово и рекой Битца, находится жилой комплекс бизнес-класса «Битцевские холмы».
В конце XVIII века на месте будущей усадьбы находились поля и луга, а сама деревня Тимохово располагалась в полукилометре к северо-востоку от этого места, в овражистой местности — на правом берегу глубокого разветвленного оврага с ручьем Безымянным, который впоследствии стали называть Тимоховским. Принадлежала деревня Тимохово дочери московского генерал-губернатора князя И.Ф. Ромодановского графине Е.И. Головкиной. В начале XIX века графиня продала деревню Тимохово супруге надворного советника М.С. Бахметевой, урожденной княжне Львовой. После неудачного брака с Бахметевым Мария Семеновна стала спутницей жизни графа А.Г. Орлова-Чесменского, чье имение Остров находилось недалеко от Тимохово.
Стараниями М.С. Бахметевой началось формирование усадьбы Тимохово. К 1812 году был возведен двухэтажный каменный главный дом, имелось восемь одноэтажных жилых, служебных и хозяйственных построек.
В 1881 году владельцем усадьбы становится почетный гражданин г. Бронницы купец И.М. Кононов. При нем усадебный комплекс был реконструирован с размахом, в стиле поздней эклектики. Над парадным входом нового дома была возведена башня «донжон» — популярная в то время архитектурная форма. В центральной части двора усадьбы был устроен парадный двор, вниз по склону спускался пейзажный парк с беседками и павильонами, переходивший в лес.
В начале ХХ века Тимохово перешло к своим последним владельцам — купцу Владимиру Сергеевичу Салазкину и его жене Надежде Ивановне. После Октябрьской революции усадьба Тимохово (Салазкино), как водится, была национализирована и разграблена. Сохранились двухэтажный главный дом с башней, конный и скотный дворы и служебные здания. В 20-е годы прошлого века в главном доме усадьбы был открыт клуб, где при участии местных жителей ставили спектакли актеры театра Корша. В дальнейшем в усадебных постройках размещались пионерский лагерь, ДОСААФ и Видновский спортивно-технический клуб.
В 2002 году усадьба Тимохово была взята под охрану государства и в настоящее время является объектом культурного наследия.
Примерно в трех километрах к востоку от центра города Видное находится деревня Таболово.
История усадьбы Таболово началась в XVII веке, когда землями владели бояре Морозовы. Позднее селом владели Апраксины, построившие в 1705-1715 годах каменную Успенскую церковь. Во второй половине XVIII века владельцами имения с деревянным домом и регулярным садом числились князья Трубецкие. Затем — коллежская советница Мельгунова. Последним владельцем стал купец Гаврилов. Именно Гавриловы постоянно облагораживали и обустраивали усадьбу. К 1917 году на территории усадьбы были отстроены три 2-х этажных дачи, каменный амбар, коровник на 30 голов, две конюшни, прачечная, баня, молочная, 2 каменных сарая, несколько сараев для хранения сена, квартира садовника, оранжерея и сарай для экипажей. К сожалению, сегодня большинство построек, в том числе и господский дом некогда живописного имения, не сохранились. Утрачена и планировка усадьбы.
Основной достопримечательностью сейчас остался красивый церковный комплекс из белого камня, построенный еще при Апраксине. Он включает в себя Успенскую церковь и надвратную колокольню — наглядные памятники смешения нескольких архитектурных направлений русского зодчества. В настоящее время церковный ансамбль является действующим. 2 июня 2013 года состоялось освящение девяти новых колоколов, и теперь Успенский храм имеет самую большую в Видновском благочинии звонницу, состоящую из шестнадцати колоколов. В 1825 году колокольня храма имела всего пять колоколов, самый тяжелый из которых весил 850 кг. Сохранился в усадьбе Таблово и некогда роскошный сосновый парк с прудами, где можно прекрасно провести день всей семьей.
Макет реставрированной усадьбы
Интересный факт. В истории усадьбы есть и литературный след. Отец великого писателя Чехова и оба его двоюродных брата служили в торговом доме московского купца Гаврилова, последнего владельца имения. По свидетельству М.П. Чехова, описанный в повести А.П. Чехова «Три года» амбар Лаптевых напоминает амбар купца Гаврилова, у которого служил отец писателя. У Гаврилова служил приказчиком и М.М. Чехов, двоюродный брат писателя, который любил повторять словечко «кроме», как и приказчик Лаптевых Початкин. Другой приказчик Гаврилова называл хозяина «плантатором», что тоже нашло отражение в повести.
Примерно в 1,5 км от города Видное, на высоком берегу речки Гвоздянки, расположено Суха́ново — дворянская усадьба конца XVIII—XIX веков. К усадьбе прилегает ландшафтный парк с искусственными прудами.
Усадьба вошла в русскую историю с именем ее последних владельцев, князей Волконских. Это одна из самых значительных усадеб русского романтизма. До периода расцвета имение, числившееся в XVII веке государевым, сменило много владельцев, среди которых и воспитатель Петра боярин Т.Н. Стрешнев (1644–1719), и обер-прокурор Сената И.И. Дмитриев-Мамонов (1680–1730), и его племянник писатель Ф.И. ДмитриевМамонов (1727–1805). В 1761 Суханово купил бригадир А.Г. Гурьев, отец будущего министра финансов. В Суханове в 1763 г. Гурьев построил каменную церковь Рождества Богородицы, самое старое сооружение усадьбы, сохранявшееся до 1935 г.
С 1769 г. имением владел крупный сановник екатерининского времени А.П. Мельгунов (1722–1788), при котором началось строительство ныне существующего главного дома. Тогда же, в 1770-х гг., появился первый парк и хозяйственные постройки. Его дочь, княгиня Е.А. Волконская, передала усадьбу своему любимому племяннику П.М. Волконскому.
Волконские владели имением с 1804 до 1917 и сформировали тот облик усадьбы, который сделал ее замечательным произведением искусства. На территории был разбит обширный пейзажный парк, эффектно использовавший крутые склоны берега запруженной реки Гвоздни. Для работы привлекали ведущих зодчих — Д. Жилярди, К. Росси, В. П. Стасова, А. Менеласа.
Самое значительное сооружение усадьбы — мавзолей Волконских, выстроенный по заказу Е.А. Волконской в 1813 году. По мнению всех исследователей усадьбы Суханово, мавзолей можно по праву назвать архитектурным шедевром. Здесь находилось несколько погребений семейства Волконских.
В 1935 г. в Суханове разместился дом отдыха Союза архитекторов СССР. Главный дом и мавзолей были реконструированы и приспособлены под новые функции. Все захоронения Волконских были вскрыты и перезахоронены в общей могиле недалеко от мавзолея. Несмотря на утраты, усадьба Суханово остается значительным памятником русского зодчества и садово-паркового искусства.