«Господь создал из земли врачества и благоразумный человек не будет пренебрегать ими»
Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова, глава 38
Весенний парадокс: вся природа пробуждается, а человек, наоборот, испытывает недомогания. Нет весной у человека сил радоваться, глядя на ручейки, птичек и солнышко! Витамины в организме закончились, единственное, что удалось накопить за зиму, это лишние килограммы. Отсюда и настроение никудышное, и хронические заболевания расцветают пышным цветом. Переход из зимы в лето – трудный период, помощь организму нужна. Кому-то необходимо разнообразить свой рацион и стараться высыпаться, другим – принять более серьезные меры, чтобы свести различные весенние обострения к минимуму.
Поговорим про иммунитет. Но не о том, как его «поддерживать» при помощи рекламируемых медикаментов. А о том, как укрепить в весенний период, используя действительно натуральные, природные средства.
Богородская трава
(чабрец, тимьян ползучий). О имунно укрепляющих свойствах этой травы мало кто знает. А между тем, достаточно просто добавлять ее в салаты (в свежем виде), чтобы организму было легче справляться с вирусами. Если удастся насушить чабрец, приготовьте настой для обливания (1 раз в месяц для всего тела): 4 ст. л. сухой травы заливаем литром кипятка, настаиваем в течение получаса и процеживаем.
Шиповник. Самый целебный настой от многих хворей: засыпаем на ночь 2 ст. л. сухих ягод в литровый термос, заливаем кипятком и настаиваем 12 часов. Пить рекомендуется за 20-40 минут до еды как обычный чай. По мере того, как настой будет заканчиваться, можно доливать кипяток, т.к. шиповник отдает свои полезные свойства в течение 3-4 суток.
Фасоль. Плоды и стручки фасоли содержат вещество, стимулирующее образование важного для поддержки иммунитета белка – интерферона. Пусть вкусные блюда из фасоли станут обязательными на вашем весеннем столе!
Тыква содержит большое количество витамина А, который необходим для поддержания здоровья кожи – «передовой» нашей иммунной системы.
Цитрусовые. Витамин С незаменим – это мы знаем. А вот сколько цитрусовых должно входить в ежедневный рацион весной, чтобы на пользу организму, а не во вред? Диетологи советуют не более пары апельсинов, или 3-4 мандарина, или половину грейпфрута в день.
Свекла (красная столовая) должна появляться на вашем столе как можно чаще. Правда, в сыром виде только в том случае, если никто из домашних не страдает расстройством кишечника или мочекаменной болезнью. В период обострения болезней приготовьте витаминный эликсир: натрите на терке сырую свеклу, смешайте с медом в соотношении 1:1 и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день.
Чай – зеленый, красный, черный, белый – не важно. Он не только укрепляет иммунитет. Содержащиеся в нем полифенолы нейтрализуют свободные радикалы, замедляя тем самым процесс старения. Согласитесь, приятный дополнительный эффект!
Весна пришла – веснушки принесла! По этой причине ярким лучам солнышка радуются не все. Можно авторитетно убеждать обладательниц «конопушек», что они придают особое обаяние и изюминку облику, все равно барышни стараются избавиться от этих «солнечных приветов». Народных рецептов, которые помогут решить проблему излишней пигментации, очень много. Мы даем несколько естественных и вполне щадящих способов. Нужно выбрать один и терпеливо проводить лечение до исчезновения веснушек.
● Если веснушек мало или они бледные, то достаточно утром и вечером протирать кожу лица соком репчатого лука или лимона.
● Старинное средство – умываться кислым молоком. А еще можно смешать 1 чайную ложку сока лука с 0,5 стакана кислого молока и протирать кожу лица в течение дня. Если кожа сухая, после процедуры смазать лицо питательным кремом.
● Опустить 30 ядер миндаля в кипящую воду и примерно через 10 минут вынуть их, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. К молотому миндалю добавить по каплям, тщательно перемешивая, 1 чайную ложку холодной кипяченой воды и 15 г меда. Полученной смесью нужно как минимум 1 раз в день смазывать кожу лица и, подержав 15 минут, смывать водой комнатной температуры.
● Как только появятся первые одуванчики, надо пропустить через мясорубку их листья, отжать сок и смазывать веснушки 3-4 раза в день.
Если эти рецепты не помогут, есть еще одно, очень верное, средство: кто утрет лицо первым яичком рябенькой курочки, у того веснушек не будет… С первым апреля!
Так уж мы устроены, что весной простужаемся, уснуть не можем, чувствуем слабость, на работу идти не хотим. Иммунитет слабый. Призовем на помощь настойку, которая улучшает общее состояние, усиливает иммунитет и, говорят, омолаживает организм.
● 2 стакана проросших зерен пшеницы, 2 ст. л. сухой (или свежей) травы чистотела, 3 сырые свеклы, 3 корочки ржаного хлеба, 1/2 стакана сахара.
● В трехлитровую банку положить чистотел, затем пропущенную через мясорубку свеклу и зерна пшеницы. Сверху засыпать сахаром и положить корочки ржаного хлеба. Залить емкость водой (желательно артезианской или родниковой), оставив немного места для брожения. Завязать горловину банки марлей и настоять в темном месте. Через неделю, когда на поверхности напитка появятся пузырьки газа, эликсир можно пить. Употреблять его можно как квас, перед завтраком, обедом и ужином. Если напиток получился очень концентрированным, его можно разбавить водой.
Резкий подъем заболеваемости ОРВИ отмечается именно ранней весной. Человечеству известно множество многократно проверенных народных способов лечения простуды. Свою чудодейственную силу они доказывали веками, выручая наших предков. На волне сомнительной репутации многих современных лекарственных средств мы все чаще обращаемся к корням, выбирая для себя и своей семьи эффективные и на 100% безопасные экологические рецепты.
Вот несколько рекомендаций при ранней стадии заболевания. В первые несколько часов после заражения симптомы ОРВИ слабые, поэтому действовать надо быстро, не дожидаясь температуры и головной боли.
● Взять 1/2 стакана малинового варения, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. сливочного масла (растопленного), 50 г водки, 1/2 ч.л. питьевой соды. Все перемешать и выпить на ночь, тепло укрыться.
● Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст.л. мяты, укутать, настоять 30 минут. Добавить 1 ст.л. меда. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
● Для профилактики простудных заболеваний используют чесночно-масляные капли. На полчашки подсолнечного нерафинированного масла добавить 1 измельченный зубчик чеснока. Перед выходом на улицу закапать в ноздри по 2-3 капли. Учтите, со временем масло пропитывается чесноком и становится жгучим, надо чуть масла добавить.
Важно: любое самолечение при серьезных заболеваниях – это всегда сомнительный и опасный эксперимент над собой. Поэтому перед началом любого лечения травами необходимо посоветоваться с врачом.
По книге «Божья аптека. Лечение дарами природы». М.2006.