14 ЯНВАРЯ
Многие знают как Старый Новый год. Православная Церковь торжественно отмечает праздник Обрезания Господня
В восьмой день по рождении принесли Господа в храм Иерусалимский для совершения над ним ветхозаветного таинства обрезания «крайней плоти». Младенцу дали имя – Иисус (Спаситель). «Именины» Господа Иисуса были тайны: Иосиф, Мария, да священник, совершивший обряд в храме... Бог стал человеком, и судьба нашей земли переменилась глубочайшим образом. Исчезло разделение между земным и небесным. Бог вошел не только в человеческую судьбу, но и во всю человеческую историю
19 ЯНВАРЯ
Крещение Господне, или Богоявление
Праздник Крещения Господня — один из самых древних праздников христианской Церкви. Незадолго пред вознесением на небо Господь дал заповедь апостолам сначала научать людей вере, а потом крестить их во имя Святой Троицы. В момент крещения происходит таинственное благодатное соединение верующего с Богом и духовное обновление человека: как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов Христом.
25 ЯНВАРЯ
Татьяна Крещенская
В 1755 году день святой мученицы Татьяны получил новое значение в истории российской науки – императрица Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении в Москве университета из двух гимназий». Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так появился шумный праздник студенческой братии – Татьянин день и День студента – с его братскими пирушками, розыгрышами почтенных профессоров, катанием на санях. Он стал непременным объектом студенческого фольклора. Московские студенты чтили память мученицы Татьяны торжественными молебнами и выступлениями своих хоров в церквах.
Вслед за молитвой Симеон покинул землю. Покинул без страха и сожаления. Он видел Мессию!
«…он слышал, что время утратило звук. И образ Младенца с сияньем вокруг пушистого темени смертной тропою душа Симеона несла пред собою как некий светильник, в ту черную тьму, в которой дотоле еще никому дорогу себе озарять не случалось. Светильник светил, и тропа расширялась».
И. Бродский. «Сретение»
Особое внимание в масленичных гуляниях отводилось традициям и поверьям. Считалось, что хозяйка должна напечь столько блинов, сколько хочет достатка в свой дом, а пустой стол сулил хозяевам нужду и горе в будущем году. Общий смысл заключался в том, что люди прощались с холодной зимой и радовались встрече с весной и пробуждением природы. «Масленица» – название народное. В богослужебных книгах и календаре она называется сырной седмицей, потому что по уставу можно вкушать только сыро-молочную пищу и рыбу. Для большинства православных христиан вся неделя, которая будет включать в себя и службы по великопостному чину в среду и в пятницу, и дружеское общение, и прощение обид, и гостеприимные застолья, – все явит особый, неповторимый и радостный праздник предвкушения, подготовки к Великому посту.
15 ФЕВРАЛЯ
Сретение Господне
Праведному Симеону было обещано Духом Святым, что он не умрет ранее, нежели увидит собственными глазами Христа Господня. Сей Дух предсказал старцу о будущей встрече с Мессией. Существует предание, что Симеон жил очень долго, почти три века, но вера его не оскудевала.
Когда на 40-ой день родители принесли Младенца Иисуса в Иерусалимский храм совершить положенные обряды, туда же пришел Симеон. Храм Иерусалимский никогда не был пуст. Это было одно единственное святилище, где весь народ Израиля исполнял свои обеты и приносил жертвы. И в этом многолюдстве Симеон, ведомый Духом, без труда различил тех, кого он так долго ждал – Мать и Дитя: «Видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов». Симеон подошел к Матери, взял Младенца-Христа на руки и произнес молитву… Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча»: встреча человечества в лице старца Симеона с Богом.
В 2017 году на последние числа февраля выпадает Масленица. Древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Будем Зиму провожать!
«Масленица... Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны — вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи. Или с детства осталось во мне чудесное, непохожее ни на что другое, в ярких цветах и позолоте, что весело называлось — «масленица»? … И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех, масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость, перед грустью... — перед постом?»
И.С. Шмелев. «Лето Господне»