(старинный рецепт Елены Молоховец)
Набрать самой зрелой рябины, испечь ее па досках так, чтобы она была только мягка, но не суха, а главное, чтобы никак не пригорела, тогда насыпать этой рябиной 2/3 бутыли, долить полную хорошей, очищенной водкой. Наливка эта должна стоять, пока не сделается темно-янтарного цвета, тогда слить и подсластить, полагая 200- 400 гр. сахара, на бутылку.
(старинный рецепт Елены Молоховец)
Пропорция назначена на 6-8 человек.
Готовим: Растереть два желтка с ½ чайной ложечки соли, ½ чайной ложечки
сахара и с ½ ложки мягкого масла, развести понемногу, размешивая, тремя стаканами молока. Затем все это влить понемногу, постоянно мешая, в два стакана муки, размешать до гладкости, если надо, процедить, положить 2 взбитых белка. Печь на тонкой железной сковородке, которую перед печеньем смазывать самым лучшим свиным несоленым шпиком, поджарив их с одной стороны.
Берем:
• 3 стакана молока или 1 обыкновенную бутылку
• 2 стакана муки
• 2 яйца
• ½ ложки масла
• ¼ фунта несоленого шпика
• ¼ фунта масла
• ½ чайной ложки соли
• ½ чайной ложки сахара
День великомученика Дмитрия Солунского православие отмечает 8 ноября. В церковной традиции ему возносят молитвы об оказании помощи на поле брани, а также о даровании мужества и терпения, об исцелении болезни глаз, о прозрении ослепших. В субботу перед днем св. Дмитрия поминают усопших. Этот обычай установлен великим князем Дмитрием Донским по воинам, павшим на Куликовом поле.
(старинный рецепт Елены Молоховец)
Пропорция составных частей всех кулинарных рецептов рассчитана на 6 человек.
Продукты для борща: 9 стаканов бульона, 5 штук свёклы, 2 моркови, 2 луковицы, петрушка, сельдерей, лавровый лист, соль и перец (по вкусу).
Для приготовления борща 5 штук крупной свеклы очистить, нашинковать. Большую сковороду смазать подсолнечным маслом, разогреть, положить свёклу, смочить ее тремя ложками столового уксуса (6-9%), поджарить, помешивая. Посыпать свёклу ложкой муки, размешать, поджарить еще, подливая по ложке бульона, сваренного из кореньев и овощей, пока свёкла не будет почти готова. Переложить ее в процеженный бульон и сварить до готовности. Подавая борщ к столу, всыпать зелень и 2-3 отваренных нашинкованных любых гриба.
К Дмитриевской субботе пекли пироги, как правило, продолговатой формы, с начинкой из творога, капусты, каши или без начинки. Готовили студень из свиных или говяжьих ног, щи со свининой, говядиной или солониной, ветчину с хреном, кутью, кашу крутую или размазню с маслом и молоком, лапшу жирную или молочную, жаркое из баранины, свинины или говядины, кисели, а также подавали на стол всевозможные соленья.