Берем:
• 3 стакана молока или 1 обыкновенную бутылку
• 2 стакана муки
• 2 яйца
• ½ ложки масла
• ¼ фунта несоленого шпика
• ¼ фунта масла
• ½ чайной ложки соли
• ½ чайной ложки сахара
День великомученика Дмитрия Солунского православие отмечает 8 ноября. В церковной традиции ему возносят молитвы об оказании помощи на поле брани, а также о даровании мужества и терпения, об исцелении болезни глаз, о прозрении ослепших. В субботу перед днем св. Дмитрия поминают усопших. Этот обычай установлен великим князем Дмитрием Донским по воинам, павшим на Куликовом поле.
(старинный рецепт Елены Молоховец)
(старинный рецепт Елены Молоховец)
К Дмитриевской субботе пекли пироги, как правило, продолговатой формы, с начинкой из творога, капусты, каши или без начинки. Готовили студень из свиных или говяжьих ног, щи со свининой, говядиной или солониной, ветчину с хреном, кутью, кашу крутую или размазню с маслом и молоком, лапшу жирную или молочную, жаркое из баранины, свинины или говядины, кисели, а также подавали на стол всевозможные соленья.
Пропорция назначена на 6-8 человек.
Готовим: Растереть два желтка с ½ чайной ложечки соли, ½ чайной ложечки
сахара и с ½ ложки мягкого масла, развести понемногу, размешивая, тремя стаканами молока. Затем все это влить понемногу, постоянно мешая, в два стакана муки, размешать до гладкости, если надо, процедить, положить 2 взбитых белка. Печь на тонкой железной сковородке, которую перед печеньем смазывать самым лучшим свиным несоленым шпиком, поджарив их с одной стороны.
(старинный рецепт Елены Молоховец)
Набрать самой зрелой рябины, испечь ее па досках так, чтобы она была только мягка, но не суха, а главное, чтобы никак не пригорела, тогда насыпать этой рябиной 2/3 бутыли, долить полную хорошей, очищенной водкой. Наливка эта должна стоять, пока не сделается темно-янтарного цвета, тогда слить и подсластить, полагая 200- 400 гр. сахара, на бутылку.
Пропорция составных частей всех кулинарных рецептов рассчитана на 6 человек.
Продукты для борща: 9 стаканов бульона, 5 штук свёклы, 2 моркови, 2 луковицы, петрушка, сельдерей, лавровый лист, соль и перец (по вкусу).
Для приготовления борща 5 штук крупной свеклы очистить, нашинковать. Большую сковороду смазать подсолнечным маслом, разогреть, положить свёклу, смочить ее тремя ложками столового уксуса (6-9%), поджарить, помешивая. Посыпать свёклу ложкой муки, размешать, поджарить еще, подливая по ложке бульона, сваренного из кореньев и овощей, пока свёкла не будет почти готова. Переложить ее в процеженный бульон и сварить до готовности. Подавая борщ к столу, всыпать зелень и 2-3 отваренных нашинкованных любых гриба.