В кулинарном плане осень – особенное время. Яркая и щедрая, она приносит на наш стол дары, вобравшие вкус ушедшего лета. Когда еще мы можем питаться правильно и вкусно, как не теперь? Не будем заедать осеннюю хандру шоколадками! Овощи, зелень, фрукты и крупы – прекрасные источники энергии и отличного настроения. Да и без тарелки ароматного горячего супа в холодные осенние дни не обойтись. Давайте посмотрим, каким вкусным и радостным может выйти ваш осенний стол!
Осень в тарелке
В кулинарном плане осень – особенное время. Яркая и щедрая, она приносит на наш стол дары, вобравшие вкус ушедшего лета. Когда еще мы можем питаться правильно и вкусно, как не теперь? Не будем заедать осеннюю хандру шоколадками! Овощи, зелень, фрукты и крупы – прекрасные источники энергии и отличного настроения. Да и без тарелки ароматного горячего супа в холодные осенние дни не обойтись. Давайте посмотрим, каким вкусным и радостным может выйти ваш осенний стол!
Берем:
• 250г тыквы
• 50г изюма
• 40г кураги
• 40г чернослива
• 180г пшена
• 650мл воды
• 100г меда
• 100г сахара (если предпочитаете несладкую кашу, добавьте только мед)
• 20г тыквенного масла (можно заменить другим растительным маслом)
Считается, что тыкву первыми начали культивировать американские индейцы, считавшие гигантские желтые ягоды подарками богов. В Европу тыква попала как элемент декора и подручный материал для колдовства и карет для Золушек. В русских огородах рыжая красавица укоренилась только в XVIII веке.
Простудные заболевания – верные спутники осени. Тут на помощь придут полезные морсы из ягод. Причем неважно, собирали ли их в лесу или на садовом участке. Любые ягоды очень богаты микроэлементами, органическими кислотами и витаминами. Важно: не все ягоды богаты витамином С, так что в морс при простуде можно добавить и цитрусовые.
Берем:
• Брусника – 3 стакана
• Тростниковый сахар – 1 чайная ложка
• Цедра одного лимона – 1/2 части
• Палочка корицы – 1 штука
• Ваниль – 1/4 чайной ложки
Морс из брусники
Каша с тыквой
Утро определяет общий настрой дня. Поэтому завтрак надо готовить с хорошим настроением! Готовим тыквенную кашу с сухофруктами – яркую, полезную и очень вкусную.
Готовим: Перебираем и тщательно промываем нашу бруснику под холодной водой. Даем воде стечь. Брусника должна хорошенько обсохнуть, чтобы вкус морса стал более насыщенным. Кладем мытую бруснику в кастрюлю и, не включая огня, разминаем ее до состояния кашицы. Лучше использовать толкушку: блендером измельчать ни в коем случае не стоит – консистенция будет не та, что нужно.
Заливаем образовавшееся ягодное пюре водой и доводим до кипения, после чего добавляем туда цедру половинки лимона, корицу и ваниль. Хорошенько размешиваем, кипятим еще 2-3 минуты и снимаем с огня. Добавляем в него немножко сахара, размешиваем, даём настояться. Процеживаем наш морс и наслаждаемся витаминами!
Готовим: Нарезать тыкву крупными кубиками (1,5 х 1,5 см). Курагу порезать на половинки. Тыкву, пшено и сухофрукты сложить в небольшую жаропрочную форму с высокими бортами. Перемешать, заправить тыквенным маслом, медом, сахаром и солью. Залить водой и отправить в духовку, разогретую до 200ºС на 20-30 минут.
АнГела вам За трапеЗой!
Осенью православный мир отмечают несколько больших праздников: Рождество Пресвятой Богородицы, Воздвижение Креста Господня, Покров Богородицы, Дмитриев день
В день Рождества Богородицы, 21 сентября, чествовали и благодарили Богородицу за собранный урожай, и чем урожайнее было лето, тем продолжительнее праздник.
В праздники, сообразно духовному веселию, Церковь благословляет трапезу обильнейшую. Хлебосольные хозяева не скупились на угощения. Главными на столе были всевозможные караваи, пироги, ватрушки, а также мясо, птица и рыба, запеченные в тесте.
27 сентября отмечается Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Правда, праздноваться он начал только через три века после того, как был распят Иисус Христос. Экспедиция, отправленная для того, чтобы найти крест, на котором был распят Иисус, нашла сразу три. Как только приложили один из крестов к только что умершему человеку – мертвый воскрес. Для того чтобы каждый смог увидеть эту святыню, крест был воздвигнут на горе. В честь этого события и появился данный праздник. В этот день принято поститься.
(старинный рецепт Елены Молоховец)
Капуста, фаршированнаЯ рисом и ГриБами
ОкороК, ЗапеЧенный в тесте
Для приготовления окорока по этому старинному рецепту русской кухни необходимо вымочить его (предварительно как следует вымыв) в течение часа в соленой воде. Затем окорок надо обсушить, приготовить крутое ржаное (обязательно ржаное!) тесто и обмазать им окорок. Ржаное пресное тесто – это ржаная мука, замешанная на воде. Тесто, в которое завертывается окорок, разглаживается руками, смоченными в ледяной воде, и после этого окорок сразу помещается в духовку на два часа. Когда окорок зарумянится, надо вынуть его из духовки, снять тесто и дать немного остыть.
Подавать с картофелем, хреном или горчицей.
Отделить от кочана все листья, положить в чашку, обдать кипятком, дать постоять. Когда листья сделаются мягкими, откинуть их осторожно на решето, затем брать каждый лист отдельно, накладывать на него фарш, свернуть, перевязать ниткой, поджарить в 1/4 стакане горчичного масла, осыпать 3-4 истолченными сухарями, подавать.
Фарш же приготовить так: стакан риса разварить в воде, смешать с 50 гр. сушеных сварных, мелко изрубленных грибов, поджаренных с луковицею, посолить. В скоромный день вместо грибов положить мелко изрубленной говядины, поджаренною с луком и грибами. Нафаршированную капусту поджарить слегка на сковороде, облить затем сверху стаканом сметаны, за печь в духовой печи.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы – последний и как бы венчающий череду посвященных Пресвятой Деве Марии праздников. День этот – граница между осенью и зимой.
В этот день – в первый праздник холода – пекли блинцы (тонкие блины), «запекали углы», чтобы из жилища тепло не выдувало. Покров также – последний день сбора плодов и грибов (груздей, рыжиков и других). Поэтому обязательно готовили угощение из плодов нового урожая, варили мед, брагу. Все это – хорошее дополнение к скоромным блюдам, традиционно подаваемым на праздничный стол.
Берем:
• 3 стакана молока или 1 обыкновенную бутылку
• 2 стакана муки
• 2 яйца
• ½ ложки масла
• ¼ фунта несоленого шпика
• ¼ фунта масла
• ½ чайной ложки соли
• ½ чайной ложки сахара
День великомученика Дмитрия Солунского православие отмечает 8 ноября. В церковной традиции ему возносят молитвы об оказании помощи на поле брани, а также о даровании мужества и терпения, об исцелении болезни глаз, о прозрении ослепших. В субботу перед днем св. Дмитрия поминают усопших. Этот обычай установлен великим князем Дмитрием Донским по воинам, павшим на Куликовом поле.
(старинный рецепт Елены Молоховец)
Борщ иЗ жареной свеКлы
БлинЧиКи оБыКновенные
(старинный рецепт Елены Молоховец)
К Дмитриевской субботе пекли пироги, как правило, продолговатой формы, с начинкой из творога, капусты, каши или без начинки. Готовили студень из свиных или говяжьих ног, щи со свининой, говядиной или солониной, ветчину с хреном, кутью, кашу крутую или размазню с маслом и молоком, лапшу жирную или молочную, жаркое из баранины, свинины или говядины, кисели, а также подавали на стол всевозможные соленья.
Пропорция назначена на 6-8 человек.
Готовим: Растереть два желтка с ½ чайной ложечки соли, ½ чайной ложечки
сахара и с ½ ложки мягкого масла, развести понемногу, размешивая, тремя стаканами молока. Затем все это влить понемногу, постоянно мешая, в два стакана муки, размешать до гладкости, если надо, процедить, положить 2 взбитых белка. Печь на тонкой железной сковородке, которую перед печеньем смазывать самым лучшим свиным несоленым шпиком, поджарив их с одной стороны.
НаливКа рЯБиноваЯ
(старинный рецепт Елены Молоховец)
Набрать самой зрелой рябины, испечь ее па досках так, чтобы она была только мягка, но не суха, а главное, чтобы никак не пригорела, тогда насыпать этой рябиной 2/3 бутыли, долить полную хорошей, очищенной водкой. Наливка эта должна стоять, пока не сделается темно-янтарного цвета, тогда слить и подсластить, полагая 200- 400 гр. сахара, на бутылку.
Пропорция составных частей всех кулинарных рецептов рассчитана на 6 человек.
Продукты для борща: 9 стаканов бульона, 5 штук свёклы, 2 моркови, 2 луковицы, петрушка, сельдерей, лавровый лист, соль и перец (по вкусу).
Для приготовления борща 5 штук крупной свеклы очистить, нашинковать. Большую сковороду смазать подсолнечным маслом, разогреть, положить свёклу, смочить ее тремя ложками столового уксуса (6-9%), поджарить, помешивая. Посыпать свёклу ложкой муки, размешать, поджарить еще, подливая по ложке бульона, сваренного из кореньев и овощей, пока свёкла не будет почти готова. Переложить ее в процеженный бульон и сварить до готовности. Подавая борщ к столу, всыпать зелень и 2-3 отваренных нашинкованных любых гриба.