21 СЕНТЯБРЯ
Рождество Пресвятой Богородицы
Те, кто читал Евангелие, наверняка удивлялись, почему нельзя было бы просто написать – родилась Мария у Иоакима и Анны? Зачем такое долгое перечисление всех бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек Богородицы со всех сторон на много-много веков назад?
А ведь в этом есть огромный смысл. Вы видим так связь времен и смысл ощущения себя звеном в цепи рода – все неслучайно и не бесследно, и от того, что прапрадедушка Богородицы был чист сердцем и поступками, от того, что он смог передать это своим детям и внукам, от того эта чистота накопилась из поколения в поколение и ничем не была замутнена и стала огромной силой, воплощенной в Марии, дочери Иоакима и Анны – от всего этого стало возможным ей стать Богородицей, то есть Мария была настолько чиста, что смогла вместить в себя Святой Дух.
27СЕНТЯБРЯ
Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня
Это один из двунадесятых (12-ти самых важных) праздников, который Православной церковью отмечается в честь воспоминания Креста Христова. Первоначально этот праздник был установлен в воспоминание обретения Креста Господня благочестивой Еленой, матерью императора Константина Великого (который разрешил свободное исповедание христианства) в Иерусалиме. По преданию, в 326 г. Елена приказала разрушить языческий храм, который был возведен на Голгофе много позже Распятия, и обнаружила в развалинах три креста. Один, на котором был распят Иисус, воздвигли для поклонения ему христиан. По велению царицы, на Голгофе была построена церковь и установлен праздник Воздвижения Креста Господня.
В канун праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня в православных храмах выносят украшенный цветами Крест, где он лежит до конца празднования Воздвижения, то есть до 4 октября.
В этот день по традиции воздвигают кресты на строящихся храмах, совершают крестные ходы вокруг сел и деревень, дабы оградить себя от всякой напасти.
В деревнях Воздвижение связано с окончанием уборки урожая, это третья встреча осени, первые зазимки. С Воздвиженья начинали рубить капусту. Молодежь затевала вечеринки, пекли пироги с капустой – поэтому эти вечера и получили название «капустников».
Все народные приметы этого дня так или иначе связаны со словом «двигаться» – на Воздвиженье осень зиме навстречу надвигается. По приметам, в лес в Воздвиженье не ходят, чтобы ненароком не встретиться с нечистой силой. Считается, что именно в этот день птица в полет тронулась, а медведь залег в берлогу. В прежние времена мужики в деревнях крепко запирали подворье, заделывали все щели и проемы в избах перед зимой.
Осень – пора сбора урожая, конца отпусков, начала учебного года, время больших праздников. Мусульмане празднуют День жертвоприношения – Курбан Байрам.
Иудеи – Рош-Ашана, когда Всевышний творит суд над человечеством, предопределяя, что должно случиться с людьми и народами в наступающем году, Йом-Кипур, завершение 10-ти дней раскаяния, и Суккот, день всеобщей радости и возможности привнести Божественное в мир.
Православные отмечают осенью Рождество Пресвятой Богородицы, Воздвижение и Покров.
Она родилась в доме, который находился в северо-восточной части Иерусалима. Сегодня это Мусульманский квартал Старого города, у Львиных ворот.
На Руси Рождество Богородицы называлось еще «спожинки» – праздник урожая. Чем урожайнее удавалось лето, тем дольше отмечали праздник – порой целую неделю.
По русскому народному календарю, 21 сентября – еще и Аспасов день. На него встречали матушку – Осенину. Осенина в Древней Руси праздник не только урожая, но и Лады и Лели, матери и дочери - богинь плодородия, любви и семьи. Крестьянки ходили к берегам рек, озер и прудов с овсяным хлебом встречать матушку – Осенину. Старшая стояла с хлебом, а молодые пели вокруг нее обрядовые песни. Хлеб разламывали и раздавали всем присутствующим.
Как и в день весеннего равноденствия, в этот день обновлялся в избах огонь - старый гасили, а новый зажигали. По примете, от порчи, дурного глаза и болезней жгли старую одежду и обувь, детей обливали на пороге водой.
С Рождества Богородицы начинается луковая неделя – женщины убирают лук. Также убирают пчел с пасек.