To main content
наши
праздники
21 СЕНТЯБРЯ
Рождество Пресвятой Богородицы

Те, кто читал Евангелие, наверняка удивлялись, почему нельзя было бы просто написать – родилась Мария у Иоакима и Анны? Зачем такое долгое перечисление всех бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек Богородицы со всех сторон на много-много веков назад?
А ведь в этом есть огромный смысл. Вы видим так связь времен и смысл ощущения себя звеном в цепи рода – все неслучайно и не бесследно, и от того, что прапрадедушка Богородицы был чист сердцем и поступками, от того, что он смог передать это своим детям и внукам, от того эта чистота накопилась из поколения в поколение и ничем не была замутнена и стала огромной силой, воплощенной в Марии, дочери Иоакима и Анны – от всего этого стало возможным ей стать Богородицей, то есть Мария была настолько чиста, что смогла вместить в себя Святой Дух.
27СЕНТЯБРЯ
Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня

Это один из двунадесятых (12-ти самых важных) праздников, который Православной церковью отмечается в честь воспоминания Креста Христова. Первоначально этот праздник был установлен в воспоминание обретения Креста Господня благочестивой Еленой, матерью императора Константина Великого (который разрешил свободное исповедание христианства) в Иерусалиме. По преданию, в 326 г. Елена приказала разрушить языческий храм, который был возведен на Голгофе много позже Распятия, и обнаружила в развалинах три креста. Один, на котором был распят Иисус, воздвигли для поклонения ему христиан. По велению царицы, на Голгофе была построена церковь и установлен праздник Воздвижения Креста Господня.
В канун праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня в православных храмах выносят украшенный цветами Крест, где он лежит до конца празднования Воздвижения, то есть до 4 октября.
В этот день по традиции воздвигают кресты на строящихся храмах, совершают крестные ходы вокруг сел и деревень, дабы оградить себя от всякой напасти.
В деревнях Воздвижение связано с окончанием уборки урожая, это третья встреча осени, первые зазимки. С Воздвиженья начинали рубить капусту. Молодежь затевала вечеринки, пекли пироги с капустой – поэтому эти вечера и получили название «капустников».
Все народные приметы этого дня так или иначе связаны со словом «двигаться» – на Воздвиженье осень зиме навстречу надвигается. По приметам, в лес в Воздвиженье не ходят, чтобы ненароком не встретиться с нечистой силой. Считается, что именно в этот день птица в полет тронулась, а медведь залег в берлогу. В прежние времена мужики в деревнях крепко запирали подворье, заделывали все щели и проемы в избах перед зимой.
Осень – пора сбора урожая, конца отпусков, начала учебного года, время больших праздников. Мусульмане празднуют День жертвоприношения – Курбан Байрам.
Иудеи – Рош-Ашана, когда Всевышний творит суд над человечеством, предопределяя, что должно случиться с людьми и народами в наступающем году, Йом-Кипур, завершение 10-ти дней раскаяния, и Суккот, день всеобщей радости и возможности привнести Божественное в мир.
Православные отмечают осенью Рождество Пресвятой Богородицы, Воздвижение и Покров.
Она родилась в доме, который находился в северо-восточной части Иерусалима. Сегодня это Мусульманский квартал Старого города, у Львиных ворот.
На Руси Рождество Богородицы называлось еще «спожинки» – праздник урожая. Чем урожайнее удавалось лето, тем дольше отмечали праздник – порой целую неделю.
По русскому народному календарю, 21 сентября – еще и Аспасов день. На него встречали матушку – Осенину. Осенина в Древней Руси праздник не только урожая, но и Лады и Лели, матери и дочери - богинь плодородия, любви и семьи. Крестьянки ходили к берегам рек, озер и прудов с овсяным хлебом встречать матушку – Осенину. Старшая стояла с хлебом, а молодые пели вокруг нее обрядовые песни. Хлеб разламывали и раздавали всем присутствующим.
Как и в день весеннего равноденствия, в этот день обновлялся в избах огонь - старый гасили, а новый зажигали. По примете, от порчи, дурного глаза и болезней жгли старую одежду и обувь, детей обливали на пороге водой.
С Рождества Богородицы начинается луковая неделя – женщины убирают лук. Также убирают пчел с пасек.
14 ОКТЯБРЯ
Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Праздник, пришедший на Русь из Византии и ставший одним из самых почитаемых. По преданию, во время всенощного бдения во Влахернском храме молились святые Андрей и Епифаний. И вот в четвертом часу ночи, они увидели Богородицу, идущую от Царских Врат. Ее поддерживали святой Иоанн Предтеча и святой апостол Иоанн Богослов. Многие святые в белых одеждах сопровождали Ее. Богородица преклонила колена и долго молилась. По окончании молитвы Она сняла с Себя покрывало и распростерла над стоящим в храме народом. И постепенно исчезла.
В этот день все уходили из храма с духовной радостью и надеждой на помощь Царицы Небесной. И эта надежда вскоре оправдалась: враги, осаждавшие город, без всякого кровопролития отступили.
4 НОЯБРЯ
День народного единства
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен в Русской Церкви с XII века. В 1165 году Великим князем Владимирским Андреем Боголюбским был построен один из самых красивых и неповторимых православных храмов – Покрова на Нерли.
Именно покровительству, исходящему от образа Богоматери, приписываются многочисленные победы русского воинства.
В быту Покров связывают с окончанием полевых работ, сбором последних плодов, с первыми заморозками и снежным по кровом земли. Покров традиционно является временем гаданий на женихов и свадеб.
Большинство народных примет на Покров объясняют какова будет зима, когда она начнется, сколько выпадет снега, когда ждать первых морозов и так далее. Например, такие: если вы на Покров увидели отлетающих журавлей, то зима наступит рано и будет холодной, если дуб и береза к Покрову потеряют все листья, то год будет легкий, а если не все, то быть суровой зиме, если первый снег до Покрова выпадет, то зима не скоро наступит, какова погода на Покров, такова и зима будет.
Самый значимый государственный праздник осени. Праздник этот неоднозначный, ежегодно отмечается в нашей стране с 2005 года, и история его возникновения непроста.
16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в 3-х чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника – Дня народного единства – и фактическое перенесение традиционного государственного выходного дня с 7 ноября на 4 ноября. Основной причиной переноса стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года), так как несмотря на прошедшие годы, для огромного числа россиян этот день остался днем трагедии и великой скорби. В настоящее время 7-го ноября отмечается День воинской славы России в честь проведенного на Красной площади в Москве военного парада 7 ноября 1941 года.
В пояснительной записке к проекту закона Госдумы о переносе праздника отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».
Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества». Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польсколитовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась. Таким образом, можно сказать, что День народного единства - это возвращение к старинной традиции.
В этот день по всей стране проходят праздничные гуляния, концерты и представления. Но главные мероприятия, посвященные Дню народного единства, проходят в сердце праздника — Нижнем Новгороде, и на Красной площади в Москве.
День Казанской иконы Божией Матери

(22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества». Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась. Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции. В этот день по всей стране проходят праздничные гуляния, концерты и представления. Но главные мероприятия, посвященные Дню народного единства, проходят в сердце праздника – Нижнем Новгороде, и на Красной площади в Москве.