Новодевичий монастырь, вид с Девичьего поля, фото начала XX века. Новодевичий монастырь был основан в 1524 году Великим Князем Василием III на юго-западе русской столицы, в Лужниках, около Девичьего поля, в излучине Москвы-реки, на ее левом берегу, у трех переправ. Великий Князь Василий Иванович дал обет: возвести монастырь, если удастся отвоевать Смоленск, отобранный у Московского княжества княжеством Литовским. Победный штурм города Русскими войсками начался на следующий день после празднования в честь Смоленской иконы Божией Матери. И монастырь появился на том месте, где в 1456 году москвичи провожали в Смоленск чудотворную «Одигитрию».
Лубянская площадь, фонтан и «Шиповская крепость» (находилась между Политехническим музеем и Лубянской площадью), фото конца XIX века. В 1835 году в центре площади был сооружен фонтан работы Ивана Витали. Он выполнял роль водозаборного бассейна, куда подавалась питьевая вода из Мытищинского водопровода.
Фонтан убрали с площади в 1934 году и перенесли в Нескучный сад. «Шиповская крепость» – народное название усадьбы и доходного дома генерала Сергея Павловича Шипова, позднее – дом Императорского Человеколюбивого Общества. Снесен в 1966 году.
Мясницкая улица, фото 1929 год. Улица сложилась в XV веке. Она начиналась от Никольских ворот Кремля, а в XVI веке уже доходила до стен Белого города, который пролегал по границе современного Бульварного кольца. К концу XVI века улица уже выходила за стены Белого города и была застроена лавками и домами мясников, а их слобода называлась Мясницкой полусотней.
Cобор Покрова Божией Матери на Рву (более известный как Храм Василия Блаженного), вид с южной стороны, фото конца XIX века.
Построен в середине XVI века по указу Царя Иоанна Васильевича Грозного в честь взятия Казанского ханства – части бывшей Золотой Орды.
1 октября 1552 года, в праздник Покрова Божией Матери, начался штурм Казани, который закончился победой Русского войска.
«Старый альбом»
Летняя Москва
Кремлевская набережная, фото начала XX века. Располагается вдоль Москвы-реки под южной стеной Кремля. Это первая набережная в Москве, вымощенная камнем. В XII–XIV веках с этой стороны Кремля, там, где Москва-река была не очень глубокой, находился брод. Рядом с ним сходились две дороги, одна из которых потом превратилась в Кремлевскую набережную..
Красная площадь, фото конца XIX века. В XVI столетии площадь называлась Троицкой по находившейся там церкви. Также бытовало название Пожар, связанное с частыми пожарами из-за деревянной застройки. В XVII веке площадь получила современное название – Красная, то есть «красивая». В 1924 году в состав Красной площади была включена Васильевская площадь, в 1995 году получившая название Васильевский спуск.
Храм Христа Спасителя, фото начала XX века. Храм был воздвигнут как храм-памятник, посвященный Отечественной войне 1812 года. Построен по проекту архитектора Константина Тона. Строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен 23 сентября 1839 года, освящен – 26 мая 1883 года. 5 декабря 1931 года здание храма было разрушено большевиками и отстроено на прежнем месте в 1994–1997 годах.
Верхние торговые ряды на Ильинке (ГУМ), «Торговый Домъ М.П. Калашниковъ и Сынъ» – часовое заведение купца 2-й гильдии, почетного гражданина, члена Московской городской думы, представителя старинного купеческого рода Михаила Петровича Калашникова, фото конца XIX века