сливки – 500 г,
мука пшеничная – 1,2 кг,
масло сливочное – 200 г,
сахар – 200 г,
яйца – 15 шт.,
дрожжи свежие – 20 г,
кардамон (порошок) – 20 г,
мускатный орех (порошок) – 20 г,
миндаль – 50 г,
цукаты – 100 г,
изюм – 100 г.
Кулич по форме и назначению похож на Артос – священный хлеб. Однако в отличие от Артоса в куличе есть сдоба, в него также кладут орехи и изюм. Если пасхальный кулич приготовлен правильно, он может не портиться и не черстветь на протяжении всех Пасхальных дней. Кулич делается сдобным не только для того, чтобы было вкусно. Находясь на праздничном столе, он призван показать присутствие в жизни каждого человека Господа. Сладость, аромат, различные добавки (шоколад, миндаль, цукаты) символизируют Господнюю заботу о каждом из нас, сострадание, внимание к нам, решимость услышать мольбы и прийти на помощь.
Тесто на куличи ставят в четверг вечером. Оно стоит всю ночь, и утром уже можно начать выпечку. Издревле на Руси ставят большое количество теста, готовясь угощать куличами родню, знакомых и детей. Для выпечки куличей берется мука высшего сорта, которая перед замесом просеивается. Дрожжи для куличей могут быть и сухими, и свежими. Если тесто очень сдобное, лучше все же взять свежие прессованные дрожжи, поскольку сухие могут не поднять такое насыщенное тесто.
Чтобы куличи получились пышными, воздушными, тесто месят несколько раз. Оно подойдет быстрее, если в комнате тепло и нет сквозняков. Когда тесто подойдет, в него добавляют сдобу и орехи с изюмом (или прочие добавки, исходя из рецепта), вымешивают еще раз и снова ставят для поднятия.
Для выпекания можно использовать металлические или одноразовые термостойкие (выдерживают до 250–280 °С) бумажные формы. Металлическую форму нужно смазать растительным маслом. Чтобы кулич хорошо вышел из формы, на дно можно положить кружок из промасленной кальки. Бумажную форму не смазывают. В боках таких формочек есть микроотверстия, что не дает тесту засыхать и отсыревать. Кроме того, их удобно транспортировать, а вынуть кулич из формы можно уже на месте.
Формы заполняют тестом на треть объема и устанавливают в теплое место. Уже в формах тесто должно подойти еще на треть. Хорошо, если в кухне поддерживается температура 25 °С. Ставят куличи в хорошо разогретую духовку (200–220 °С). Можно поставить на дно духовки емкость с водой, чтобы избежать пересушивания куличей.
Время выпекания зависит от веса куличей: например, килограммовый кулич печется в среднем 40–50 минут, полуторакилограммовый – 60– 80 минут. Маленькие куличи весом 500–600 г должны «сидеть» в духовке не более 25–30 минут. Совсем небольшие куличики (до 300 г) получатся сухими и жесткими. Готовность кулича проверяется так же, как всей прочей выпечки, – погружением в нее сухой деревянной палочки (спички). Если на ней нет налипшего теста, угощение готово. Вынутый из духовки кулич должен быть румяным. Теперь нужно его украсить: покрыть глазурью, посыпать цукатами, крашеным пшеном, мелкой карамелью, кондитерской посыпкой.
мука пшеничная – 1 кг,
яйца – 5 шт.,
сахар – 400 г,
дрожжи свежие – 50 г,
масло сливочное – 300 г,
молоко – 400 мл,
изюм – 100 г,
орехи – 100 г,
ванильный сахар – 10 г,
соль – 3/4 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. Приготовьте опару: в половине теплого молока разведите дрожжи, 1 ст. ложку сахара, размягченное сливочное масло.
2. Когда опара поднимется, тесто осадите, добавьте остаток муки, взбитые в крепкую пену белки, растертые с сахаром желтки, промытый и высушенный изюм, порубленные орехи и ваниль. Дайте подняться.
3. Подошедшее тесто снова вымесите, выложите его в смазанную маслом форму на 1/3. Дайте тесту подойти до 3/4 объема формы. Выпекайте в духовке 50 минут при 200–220 °С. Готовый кулич смажьте глазурью, украсьте цукатами или кондитерской посыпкой.
Чтобы приготовить пасху, нужен свежий жирный творог. Он протирается два раза сквозь сито либо измельчается в блендере. Затем добавляют продукты, указанные в рецепте, тщательно перемешивают. Цукаты и изюм, ягоды можно добавить в основную массу, а можно выложить сверху. Полученную массу выкладывают в пасочницу, выстеленную тонкой хлопчатобумажной тканью (чтобы лучше вытаскивалась), плотно утрамбовывают ее. Нужно поставить пасху на двое суток в холодильник. Перед подачей на стол пасху выкладывают из формы на красивое блюдо.
творог – 1 кг,
яйца – 5 шт.,
масло сливочное – 200 г,
сметана – 500 г,
сахар – 200 г,
миндаль – 100 г,
изюм – 100 г,
ванильный сахар – 10 г
Угощение, несущее в себе глубокий смысл. Ее еще называют «млеко огустевшее», что значит «творог». В этом названии воплотилась мечта верующих о святых землях. В Книге Исхода Господь, призывая Моисея увести народ в Землю обетованную, называет ее «землей хорошей и пространной, где текут молоко и мед». Обещанная земля становится прообразом самого Царствия Небесного, а творожная пасха стала воплощением этой мечты, символом грядущей блаженной вечности, сладости этого бытия.
Форма пасхи – усеченная пирамида – являет собой Гроб Господень, в котором был похоронен Спаситель. На верхней стороне изображаются буквы «ХВ», что означает приветствие «Христос Воскресе!». Блюдо изготавливается при помощи специальной деревянной формы – пасочницы. На боковых ее гранях делаются рельефные изображения креста, куполов храма, копья и прочих символов, свидетельствующих о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Если пасочницы нет, можно использовать любую глубокую миску, а буквы «ХВ» выложить изюмом или цукатами.
1. Приготовьте опару: разведите дрожжи в половине сливок, добавьте половину муки, тщательно перемешайте и поставьте в теплое место.
2. Когда опара поднимется, добавьте в нее растертые с маслом и сахаром яичные желтки, остаток муки и сливок, порошок мускатного ореха, кардамона, соль, мелко нарубленные цукаты и миндаль, промытый и высушенный изюм. Тщательно вымесите тесто, добавьте взбитые белки. Поставьте подниматься в теплое место на 1,5–2 часа.
3. Подошедшее тесто снова вымесите, выложите в смазанную маслом форму на 1/3. Дайте тесту подойти до 3/4 объема формы. Выпекайте в духовке 40 минут при 200–220 °С. Готовый кулич смажьте глазурью или посыпьте сахарной пудрой, украсьте цукатами или кондитерской посыпкой.
Способ приготовления:
1. Протрите творог сквозь сито, добавьте масло, сметану, яйца, тщательно перемешайте (можно блендером).
2. Поставьте посуду с массой на слабый огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Сняв с огня, продолжайте перемешивать, пока масса не остынет.
3. Добавьте сахар, мелко порубленный миндаль, промытый и высушенный изюм, ванильный сахар. Тщательно перемешайте.
4. Выложите массу в форму, выложенную изнутри тканью. Сверху поставьте гнет, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Радоница. Это особый день, когда православные могут прийти на кладбище и почтить память усопших близких, принести им радостную весть о Воскресении Христовом. Укрепившийся в период безбожной советской власти обычай посещать кладбища в день Пасхи в корне неверен, поскольку в Церковном уставе написано, что, пока длится первая Пасхальная неделя, поминать усопших нельзя. Для этого есть специальный день – Радоница, который всегда приходится на вторник второй недели после Пасхи. В этом году Радоница приходится на 10 мая.