Приветствуя друг друга словами «Христос Воскресе!», мы уподобляемся ученикам Христа, которые по Воскресении Его говорили, что Иисус Христос истинно воскрес. С этим приветствием соединен и обычай троекратно целоваться – «христосоваться». Это древнее знамение примирения и любви, которое идет еще от апостольских времен.
В древности христиане в продолжение всей Пасхи ежедневно собирались для общественного Богослужения и освящали этот день особыми делами благочестия, милосердия и благотворения.
Подражая Господу, Своим Воскресением освободившему всех людей от пут греха и смерти, благочестивые Государи отпирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (кроме уголовных преступников). Простые христиане в эти дни приходили на помощь нищим, сирым и убогим. Угощение, освященное в Пасху, раздавали бедным и тем самым делали малоимущих участниками великой радости в светлое пасхальное торжество.
Богослужения на Светлой седмице проходят при открытых Царских Вратах в знак того, что Воскресением Христовым для человеческого рода вновь открыты двери Рая Небесного.
Празднеству Пасхи сопутствует множество традиций и обычаев, идущих из глубины времен. Непременным атрибутом пасхальных торжеств являются куличи, пасхи и крашеные яйца.
Праздник Светлого Христова Воскресения – это главное событие года для православных христиан. Он важнее любого праздника и значимее любого события в мировой истории. В этот день все человечество, а значит – каждый из нас, получил надежду на спасение, потому что Христос Воскрес из мертвых!
Слово «Пасха» означает «переход», «прехождение», «избавление». И в этот день все человечество торжествует избавление через Христа Спасителя от рабства греха и смерти. Празднику Пасхи предшествует Великий пост – самый строгий из всех четырех постов в году. Поэтому выходить из поста – разговляться – нужно очень аккуратно, помня, что разговление после Пасхальной службы носит ритуальный характер, это ни в коем случае не чревоугодие. Ведь в каждом пасхальном блюде свой глубокий символический смысл. Пасхальный кулич – это домашний Артос, символ Агнца Божия. Словом «артос» (квасной хлеб) в Евангелии обозначен Хлеб, который Христос благословил на Тайной Вечере. Таким образом, пасхальный кулич символизирует присутствие за трапезой в самые радостные дни года – на Светлой седмице – Самого Воскресшего Господа Иисуса Христа. Форма творожной пасхи является символом Голгофы и Гроба Господня, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения Христова. А яйцо – символ новой жизни, возрождения.
Кроме того, переключаться на белковую пищу надо деликатно и постепенно – организм может не справиться с нагрузкой, и вместо праздника и радости вы получите недомогание и огорчение. Тут вам в помощь бокал красного вина – этот напиток наилучшим образом стимулирует пищеварение и помогает организму безболезненно перестроиться на скоромную пищу.
Яйцо считается главным пасхальным символом Воскресения, так как из него появляется на свет новое существо. Поэтому с давних времен в Православной Церкви хранится благочестивая традиция дарить в светлый праздник Пасхи крашеные яйца. Традиция красить яйца в Пасху опирается на историю о святой равноапостольной Марии Магдалине и римском императоре Тиверии. По Вознесении Господнем святая пришла в Рим для проповеди Евангелия, явилась пред императором Тиверием и, поднеся ему яйцо, сказала: «Христос Воскресе!». Император был удивлен. Он саркастически ответил, что невозможно воскресить человека, что это так же невозможно , как и то, что белое яйцо станет вдруг красным.
И случилось чудо: яйцо стало ярко-красным! В память об этом событии мы дарим на Пасху крашеные яйца, подтверждая истинность и достоверность Великого Евангельского события.
Существует множество способов окраски и украшения пасхальных яиц. Во время пасхальных празднеств крашеные яйца выкладывали на пророщенные зерна пшеницы и торжественно водружали на стол. На Руси традиционно крашеные яйца называли крашенками, а если их расписывали узорами, это были уже писанки.
Яйца в качестве сувениров для царедворцев и вельмож изготовляли из стекла, дерева, глины, даже из драгоценных камней мастера Оружейной палаты, монахи в мастерских, а иконописцы украшали их росписью. Самыми известными и самыми дорогими были и остаются по сей день пасхальные яйца работы К.Г. Фаберже.
Мастер создавал их из драгоценных металлов и покрывал драгоценными и полудрагоценными камнями. Им и его мастерами была создана целая серия, насчитывающая 71 яйцо. Основная часть серии была заказана мастеру императорской семьей, а сам Фаберже получил титул «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа».
Каждая семья в субботу дружно красила яйца. Всю пасхальную неделю крашеными яйцами менялись, играли с ними. Скорлупу не выбрасывали, считая защитой от пожаров, мора скотины, засухи и прочих несчастий. Надеясь на хороший урожай, пасхальное яйцо зарывали в землю и в семена. После всех праздничных пасхальных событий одно яйцо должно было остаться целым в знак успеха при начале первых полевых работ.
Среди пасхальных развлечений и игр особое место занимали игры с крашеными яйцами – «битки» или катание яиц, – они были широко распространены в русских селах. Это была любимая забава детворы на Пасху, да и взрослые не отставали и тоже играли – начиная со дня Воскресения Христова и всю Светлую седмицу. Порой одна игра длилась несколько часов.
Чтобы красиво украсить пасхальное яйцо, его нужно сначала правильно отварить.
Чтобы скорлупа не треснула и краска не проникла внутрь, выньте яйца из холодильника за час до окраски, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. При варке добавьте в воду 1 ст. ложку соли. Чтобы яйца прокрасились ровнее, протрите их спиртом или водкой. В продаже имеется широкий ассортимент синтетических красок всех видов: и матовые, и перламутровые, и серебряные, и золотые. Они просты в применении, а яйца при этом получаются яркими. Однако такие краски зачастую вредны и могут быть токсичными. Поэтому лучше использовать натуральные красители, а создавать различные художественные эффекты на яйцах можно и при помощи простых подручных средств.
• Красивые оттенки яиц – от желтого до красно-коричневого – можно получить при помощи луковой шелухи. Чем больше шелухи, тем более интенсивным будет цвет. Положите в посуду для варки яиц шелуху, залейте водой. Дождитесь кипения и варите шелуху 30 минут. Затем опустите в полученный отвар яйца и варите 10 минут.
• Сложите яйца в посуду для варки, залейте водой. Добавьте 1 ч. ложку уксуса. Когда вода закипит, добавьте кусочки очищенной свеклы. Варите 30 минут. Получите пурпурный оттенок.
• Сварив яйца в отваре из березовых листьев, вы получите нежно-желтые яйца. Свежие или сухие листья березы залейте водой (интенсивность цвета зависит от количества листьев), прокипятите в течение 20 минут. Опустите в отвар, варите 10 минут.
• Сложите яйца в посуду для варки, залейте водой. Добавьте 1 ч. ложку уксуса. Когда вода закипит, добавьте 3 ст. ложки растворимого кофе, варите яйца 15 минут и получите кофейный оттенок.
Чтобы яйца получились не просто цветными, но еще и узорчатыми, понадобятся нитки, крупа, красивые резные листики.
• Для создания растительных отпечатков возьмите небольшие листочки или цветки отчетливой формы (петрушка, фиалка). Приложите к тем местам яиц, где должны быть отпечатки. Аккуратно положите яйцо в чулок или марлю, завяжите крепко, чтобы яйцо не перемещалось внутри. Опустите в отвар луковой шелухи, варите 20 минут.
• Чтобы добиться пестрого эффекта, обваляйте мокрые яйца в рисе. Дайте рису немного прилипнуть и аккуратно, стараясь не скидывать рис, положите яйцо в чулок или марлю, концы завяжите крепко. Варите в отваре луковой шелухи 20 минут.
• Можно получить такой же эффект, используя яркие хлопчатобумажные нитки или полоски ткани. Крепко обмотайте яйцо нитками или полосками ткани разных цветов. Один цвет можно положить вдоль, другой поперек, а можно вообще хаотично нак ла дыв ать нити разных цветов, эффект «полосатости» будет достигнут в любом случае. Обмотанные яйца варите 30 минут.
После окрашивания высохшие яйца можно смазать растительным маслом – они заблестят.
Если яйца были освящены в церкви, скорлупу от них следует закопать в землю или сжечь.
Среди обязательных блюд на Пасхальном столе, кроме яиц, – куличи и пасха из творога. Первым всегда приступал к трапезе глава семейства. Он должен был прочесть молитву, очистить освященное пасхальное яйцо и раздать всем членам семьи по маленькому кусочку. Таким же образом съедался первый кулич.
На Руси традиционно крашеные яйца называли крашенками, а если их расписывали узорами, это были уже писанки.
Николай Андреевич Кошелев (1840–1918). Дети, катающие пасхальные яйца. 1855 г. Холст, масло. Русский музей, Санкт-Петербург.
При подготовке текста использованы материалы из книги Анны Печерской «Православная Пасха. Светлое Христово Воскресение»