Глава 47.
"О прибыли от запасенного впрок"
***
Дорогой читатель! В этом номере журнала мы продолжаем публиковать отрывки из уникального издания уникальной книги «Домострой». Впервые эта книга представлена не только в качестве литературного памятника, но и прямого руководства к действию – как построить свой быт, свои отношения с Богом и людьми таким образом, чтобы не было места хаосу и неприятным неожиданностям.
«В этой книге найдешь, как устроить свой дом, как учить жену, детей и слуг, как всякие запасы заготавливать – хлеб, мясо, рыбу, овощи, – и обо всякой домашней утвари, особенно [о тех вопросах], в которых трудно разобраться. Всего же найдешь здесь 67 глав».
Домострой
У доброго человека, у доброй и хозяйственной жены и у смышленых и разумных слуг [имеется достаточно] запасенного впрок на год: всяких вещей, еды, напитков, хлеба, мяса (как кусками, так и половинами туши), рыбы, ветчины, солонины, вяленого, сушеного, просоленного, сухарей, муки, толокна, мака, пшена, гороха, масла, конопли, соли, дров, солода, хмеля, меда, мыла, золы и всего другого, что можно впрок заготовить и не испортится. Каждый год в обиходе и запасах должен сходиться со следующим. И если что на следующий год не родилось или дорого, то старым запасом и без денег прожить можно, да еще, если придется, помочь недужному, больному или ссудить тому, у кого не хватает.
А если чего много было запасено, когда [товар] был дешев, то, когда он подорожает, можно и продать, и получится, что сам ел, пил и носил – и не потратился, деньги опять дома. У доброго хозяина и доброй хозяйки ни в чем недостатка нет. Старый запас, который не портится, держат много лет.
Глава 48.
"Как заниматься огородом и садом "
Когда у какого-то человека есть огород, то за теми, кто его обрабатывает, приглядывает хозяин, или хозяйка, или тот, кому приказано.
Весной прежде всего укрепляют изгородь, чтобы в огород ни собаки, ни свиньи, ни какие другие животные, ни куры не могли пробраться ни со своего двора, ни с чужого, чтобы ни яблоням, ни другим растениям не навредили и соседей не перессорили.
Нужно, чтобы закрыт был [проход] твоей скотине к ним, а их [скотине] – к тебе. И двор надо хорошо огородить или стеной заделать, ворота [держать] всегда припертыми, а на ночь закрытыми, и пусть собаки сторожат, и слуги присматривают, и сами хозяин с хозяйкой прислушиваются в ночи. Огород должен быть всегда заперт, и тот, кому приказано, пускай стережет его день и ночь и приглядывает за всем.
Когда весной копают грядки, то кладут навоз, который запасают зимой. К посадке дынь готовят утепленные грядки*. В хозяйстве должны быть разные семена, а когда посадят или посеют семена и злаки, их нужно поливать и укрывать, и от заморозков беречь. Яблони подрезают, убирая сухие ветки, молодые ростки рассаживают, а черенки прививают. Грядки с посевами надо пропалывать, а капусту оберегать от червей и насекомых, которых надо обирать и стряхивать.
Возле тына, вокруг всего огорода, где [обычно] растет крапива, нужно насеять борща** (ведь его на рынке не купишь) и с весны варить его для себя почаще и, кому нужно, можно дать Бога ради. Если борщ растет у небогатого человека, то листья можно и продать, чтобы купить чтонибудь другое. Когда посадят капусту и свеклу и они вырастут, то листья капустные следует варить, а когда начнет завиваться в плотный кочан, то, одиночные листья отрезав, варить или, обломав, кормить ими скотину. С этого времени и до осени борщ режут, сушат и сплетают в пучки – это всегда пригодится через некоторое время и даже через год. Капусту можно варить все лето, и свеклу. А осенью квасят капусту и свеклу и солят огурцы. Летом одно удовольствие: можно есть дыни, горошек, морковь, огурцы и другие плоды. А если Богъ чего много послал, то можно и продать.
Закладывая свой сад, [следи,] чтобы расстояние от дерева до дерева было не меньше трех саженей, тогда яблони, став большими, не будут мешать расти овощам и злакам. Если ветви будут очень густыми и под деревьями не будет ничего расти, тогда можно насеять борща, чтобы хоть что-то росло. Яблоки-паданцы и все, что поспело – огурцы, дыни и другие овощи, – надо собирать вовремя; что-то съесть сразу, чтото придержать или про запас оставить, что-то посолить или заквасить; яблоки и груши [залить] патокой, или ягодным, или вишневым морсом. Когда грибы дешевы, их [надо] сушить, грузди и рыжики солить так же, как овощи, и запасать на год или продавать, чтобы ничего не пропало. Всякие семена лучше заготавливать самому – это большая прибыль, и на рынке их покупать не надо, а если слишком много будет, то [часть] можно и продать.
Если Богъ пошлет каких-нибудь овощей в огороде, надо вначале что поспело собрать и первые плоды в церковь Божию принести, чтобы священники освятили, сами попробовали и огородника бы благословили. [Первые плоды надо также] послать в дом к своему духовному отцу, если плодов много, то и другим клирикам отправить и раздать благословенные плоды, выращенные своими трудами, убогим и нищим. Священников призывают и в сад свой, чтобы они попробовали, [что уродилось,] и благословили.
И на полях, если Богъ пошлет, поступают так же: первое от урожая приносят священникам и в церкви Божии, куда ходят молиться, боголюбцы же от всякого урожая подают сиротам, калекам и убогим при монастырях. И у того, кто так поступает, да будет благословен дом и сад, и поле, и нива, и луга, и скотина, и вся живность, и пусть удвоит Господь семена, дающие плод, дом его наполнит благодатью и дарует разрешение грехов. [Такой человек] и в этом веке Божию милость получит, и жизнь вечную наследует.
Любой опасности, внешней и внутренней, любым жизненным перипетиям можно противопоставить только одно: личное благочестие, иерархию и четкий порядок во всех областях жизни – своей и близких.
Именно об этом рассказывает эта великая книга.
Здесь вы вновь найдете главы о том, как вести свой быт, чтобы дом процветал, благосостояние не оскудевало, чтобы сад и огород плодоносили, и трудились вы на них во славу Божию и на пользу близким и нуждающимся.