Наши благочестивые предки всю свою жизнь простраивали по церковному календарю. Годовой круг Богослужений, праздников, дней памяти святых являлся тем каркасом, который удерживал человека в его земном странствии в разумных и безопасных рамках. Правила церковные переплетались в православных семьях с традициями бытовыми. Но и те не были случайными. Они, подчас по виду совсем житейские, всегда символизировали события небесные. И сейчас наши благочестивые современники чтут эти традиции и делают их частью своей семейной жизни.
Заменил его один из мучителей – темничный страж; поразившись тому, что увидел, он присоединился к сонму святых мучеников. Утром их, полумертвых, вытащили из озера и подвергли новым истязаниям.
Память сорока мучеников Севастийских Православная Церковь чтит особо. В этот день, приходящийся на время Великого Поста, совершается Литургия и облегчается пост.
Обычай освящать пальмы Церковь ввела в IV веке. В православной Руси пальмовые ветви в обрядах заменили вербой, а праздник нарекли Вербным воскресеньем. Верба зацветает раньше других деревьев, поэтому в этот день в церквях освящают ветви вербы и до конца Богослужения держат их в руках – так молящиеся встречают Грядущего Господа и приветствуют его. Освященная верба становится целебной, верующие хранят ее ветви за образами целый год.
В старину в Москве на Красной площади устраивали вербный базар. Здесь детям покупали красочно оформленные ветки вербы, яркие бумажные цветы, красные шары, искусные игрушки, свистульки, дудки и, конечно, сладости.
Красная горка была девичьим праздником, и так как в этот день происходили свадьбы и шло усиленное сватовство, то на игры приходили все девушки доединой. В народе считалось даже дурной приметой, если какой-нибудь парень или девушка просидят на Красную горку дома: такой парень или совсем не найдет себе невесты, или возьмет рябую, уродину; а девушка или совсем не выйдет замуж, или выйдет за какого-нибудь последнего мужичонку-замухрышку.
День памяти Святителя Николая считается мужским праздником, так как в этот день парни первый раз ехали в ночное, и на лугах, при свете костров, пировали.
Взрослое население, считающее Николу вешнего покровителем лошадей, заказывало в этот день молебны с водосвятием, чтобы святой Николай Чудотворец уберег коней от волков и медведей и даровал табунам здоровье.
Святитель Николай почитался в народе самым старшим и самым близким к Богу святым угодником. Наши крестьяне всегда считали его русским святым.
Благовещение – «птичий праздник». Бытовал обычай давать волю птицам в этот день. Устраивали птичьи базары и девушки шли выкупать птиц.
Надежды на успех земледельческого труда возлагались на «Благовещенскую просфору», которую прихожане уносили домой после Литургии. Ее измельчали и благоговейно клали вместе с семенами при посеве и посадках.
Пасхальные празднества отличаются необыкновенной торжественностью. Вечер накануне праздника представляет собой чудесное и величественное зрелище всюду, где есть православные храмы. После праздничной Пасхальной Литургии верующие расходятся по домам. Освящены куличи, пасхи, крашеные яйца, и начинаются праздничные трапезы. Пасхальный стол всегда был вкусным, обильным и красивым.
На «Праздников праздник» издревле принято было надевать все новое, нарядное, лучшее, а также одаривать друг друга крашеными яйцами – куриными, гусиными, утиными, а также точеными, деревянными, расписанными по золоту яркими узорами или изображениями цветов и трав, а в травах тех обитали и птицы, и звери, и сказочные герои. Производством таких яиц занимались токари Оружейной палаты, иконописцы, монахи. Яйца из драгоценных камней и металлов прославили на весь мир великого российского ювелира Карла Фаберже. У детей любимая игра – «битки»: стукались пасхальными яйцами, и победителем оказывался тот, у кого оно оставалось целым.
Праздник издревле чтился на Руси особо. И сегодня, поздравляя в этот день всех женщин мира, славят женскую верность и преданность, а также чистую веру и жертвенную любовь.
День весеннего равноденствия.
День сорока мучеников Севастийских носит в народе название «сорок», а иногда «куликов». В этот день, по народному календарю, прилетают из теплых стран сорок птиц, и первая из них – жаворонок. К этому дню пекут из ржаной муки «жаворонков» (в большинстве случаев с распростертыми крылышками и хохолками) и в день праздника раздают их детям.
22 марта -
Сорок мучеников Севастийских
Святые сорок мучеников пострадали в 320 году, когда особенно жестоки были гонения за христианскую веру.
В Севастии Армянской «за непреклонное исповедование новой веры» сорок христиан сначала мучили, затем осудили простоять целую ночь в ледяной воде при пронизывающем северном ветре. Когда же холод достиг крайней лютости и тела святых обледенели, один из сорока не выдержал подвига и побежал в баню. Но только он вступил на ее порог и ощутил тепло, как сразу же упал и умер.
24 апреля
- Вход Господень в Иерусалим. Вербное Воскресенье
В последнее воскресенье перед Пасхой православные отмечают большой двунадесятый праздник. Согласно Евангелию, в этот день – за шесть дней до Пасхи – Господь наш Иисус Христос отправился со Своими учениками в Иерусалим. Множество народа, преимущественно молодежь, вышло встречать Его, устилая дорогу зелеными ветвями пальмы, – так принято было чествовать победителей.
8 мая
- Красная горка. Антипасха
Первое воскресенье после Пасхи, последний день пасхальной недели, называемой Светлая седмица.
Красная горка – один из народных праздников красной весны, с него начинаются первые весенние гулянья с качелями, играми, хороводами. Традиционно на Красную горку играются свадьбы.
В славянских наречиях слово «красный» употребляется в значении «красивый, цветущий, веселый, отрадный», в отличие от чермного, червонного, алого, багряного цвета.
22 мая
- Перенесение мощей Святителя Николая Чудотворца
Никола весенний. Все верующие торжественно отмечают день перенесения святых мощей Николая Чудотворца в Бар. В 1807 году итальянские купцы из города Бар перевезли мощи угодника в свой родной город. День прибытия мощей в Бар празднуется в Италии весьма пышно. Обычно в торжестве принимают участие паломники из разных стран, так как святого Николая, архиепископа Мирликийского, почитают во всем христианском мире..
7 апреля
- Благовещение Пресвятой Богородицы
Благовещение – это радостная весть о том, что Спаситель идет к людям. Благовещение Пресвятой Богородицы отмечается Православной Церковью в память о сообщении Деве Марии Архангелом Гавриилом благой вести о грядущем рождении Ею Сына Божиего: «...зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь имя Ему Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего... И Царству Его не будет конца».
В народе этот праздник считается днем полнейшего покоя и совершенной свободы от дел. Ему приличествует сосредоточенное, молчаливое раздумье, а не разгульное пиршество. Говорили: «На Благовещение птица гнезда не вьет, девица косы не плетет».
1 мая
‑ Светлое Христово Воскресение. Пасха
Светлое Христово Воскресение – «праздников Праздник и Торжество из торжеств». Святая Пасха – это главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Именно в нем заключается основной смысл Православной веры: Сам
Богъ, став Человеком, претерпел крестные страдания; умер, искупая грехи всего человечества, и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха; даровал людям вечную жизнь, указал им путь к святости.
15 мая
- День Жен-мироносиц
День Жен-мироносиц празднуется в третье воскресенье после Пасхи и традиционно является подлинно Женским днем.
Святые жены-мироносицы – благочестивые и самоотверженные женщины, преданно следовавшие за Спасителем. Они были верными ученицами Христа и свидетельницами Его крестных страданий. Они не оставили Его даже на Голгофе и после Распятия. И вера их была вознаграждена – именно мироносицы первыми из учеников Господа узнали о Воскреcении Иисуса Христа, придя утром ко Гробу, чтобы смазать Тело Господа Миром.
Весенний календарь на 2016 год