Весенний календарь
Наши благочестивые предки всю свою жизнь простраивали по церковному календарю. Годовой круг Богослужений, праздников, дней памяти святых являлся тем каркасом, который удерживал человека в его земном странствии в разумных и безопасных рамках. Правила церковные переплетались в православных семьях с традициями бытовыми. Но и те не были случайными. Они, подчас по виду совсем житейские, всегда символизировали события небесные. И сейчас наши благочестивые современники чтут эти традиции и делают их частью своей семейной жизни.
22 марта -
Сорок мучеников Севастийских

Святые сорок мучеников пострадали в 320 году, когда особенно жестоки были гонения за христианскую веру.
В Севастии Армянской «за непреклонное исповедование новой веры» сорок христиан сначала мучили, затем осудили простоять целую ночь в ледяной воде при пронизывающем северном ветре. Когда же холод достиг крайней лютости и тела святых обледенели, один из сорока не выдержал подвига и побежал в баню. Но только он вступил на ее порог и ощутил тепло, как сразу же упал и умер.
Заменил его один из мучителей – темничный страж; поразившись тому, что увидел, он присоединился к сонму святых мучеников. Утром их, полумертвых, вытащили из озера и подвергли новым истязаниям.
Память сорока мучеников Севастийских Православная Церковь чтит особо. В этот день, приходящийся на время Великого Поста, совершается Литургия и облегчается пост.
Весенний календарь на 2016 год
День весеннего равноденствия.

День сорока мучеников Севастийских носит в народе название «сорок», а иногда «куликов». В этот день, по народному календарю, прилетают из теплых стран сорок птиц, и первая из них – жаворонок. К этому дню пекут из ржаной муки «жаворонков» (в большинстве случаев с распростертыми крылышками и хохолками) и в день праздника раздают их детям.
7 апреля
- Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение – это радостная весть о том, что Спаситель идет к людям. Благовещение Пресвятой Богородицы отмечается Православной Церковью в память о сообщении Деве Марии Архангелом Гавриилом благой вести о грядущем рождении Ею Сына Божиего: «...зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь имя Ему Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего... И Царству Его не будет конца».
В народе этот праздник считается днем полнейшего покоя и совершенной свободы от дел. Ему приличествует сосредоточенное, молчаливое раздумье, а не разгульное пиршество. Говорили: «На Благовещение птица гнезда не вьет, девица косы не плетет».
Благовещение – «птичий праздник». Бытовал обычай давать волю птицам в этот день. Устраивали птичьи базары и девушки шли выкупать птиц.
Надежды на успех земледельческого труда возлагались на «Благовещенскую просфору», которую прихожане уносили домой после Литургии. Ее измельчали и благоговейно клали вместе с семенами при посеве и посадках.
24 апреля
- Вход Господень в Иерусалим. Вербное Воскресенье

В последнее воскресенье перед Пасхой православные отмечают большой двунадесятый праздник. Согласно Евангелию, в этот день – за шесть дней до Пасхи – Господь наш Иисус Христос отправился со Своими учениками в Иерусалим. Множество народа, преимущественно молодежь, вышло встречать Его, устилая дорогу зелеными ветвями пальмы, – так принято было чествовать победителей.
Обычай освящать пальмы Церковь ввела в IV веке. В православной Руси пальмовые ветви в обрядах заменили вербой, а праздник нарекли Вербным воскресеньем. Верба зацветает раньше других деревьев, поэтому в этот день в церквях освящают ветви вербы и до конца Богослужения держат их в руках – так молящиеся встречают Грядущего Господа и приветствуют его. Освященная верба становится целебной, верующие хранят ее ветви за образами целый год.
В старину в Москве на Красной площади устраивали вербный базар. Здесь детям покупали красочно оформленные ветки вербы, яркие бумажные цветы, красные шары, искусные игрушки, свистульки, дудки и, конечно, сладости.

1 мая
‑ Светлое Христово Воскресение. Пасха

Светлое Христово Воскресение – «праздников Праздник и Торжество из торжеств». Святая Пасха – это главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Именно в нем заключается основной смысл Православной веры: Сам
Богъ, став Человеком, претерпел крестные страдания; умер, искупая грехи всего человечества, и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха; даровал людям вечную жизнь, указал им путь к святости.
Пасхальные празднества отличаются необыкновенной торжественностью. Вечер накануне праздника представляет собой чудесное и величественное зрелище всюду, где есть православные храмы. После праздничной Пасхальной Литургии верующие расходятся по домам. Освящены куличи, пасхи, крашеные яйца, и начинаются праздничные трапезы. Пасхальный стол всегда был вкусным, обильным и красивым.
На «Праздников праздник» издревле принято было надевать все новое, нарядное, лучшее, а также одаривать друг друга крашеными яйцами – куриными, гусиными, утиными, а также точеными, деревянными, расписанными по золоту яркими узорами или изображениями цветов и трав, а в травах тех обитали и птицы, и звери, и сказочные герои. Производством таких яиц занимались токари Оружейной палаты, иконописцы, монахи. Яйца из драгоценных камней и металлов прославили на весь мир великого российского ювелира Карла Фаберже. У детей любимая игра – «битки»: стукались пасхальными яйцами, и победителем оказывался тот, у кого оно оставалось целым.
8 мая
- Красная горка. Антипасха

Первое воскресенье после Пасхи, последний день пасхальной недели, называемой Светлая седмица.
Красная горка – один из народных праздников красной весны, с него начинаются первые весенние гулянья с качелями, играми, хороводами. Традиционно на Красную горку играются свадьбы.
В славянских наречиях слово «красный» употребляется в значении «красивый, цветущий, веселый, отрадный», в отличие от чермного, червонного, алого, багряного цвета.
Красная горка была девичьим праздником, и так как в этот день происходили свадьбы и шло усиленное сватовство, то на игры приходили все девушки доединой. В народе считалось даже дурной приметой, если какой-нибудь парень или девушка просидят на Красную горку дома: такой парень или совсем не найдет себе невесты, или возьмет рябую, уродину; а девушка или совсем не выйдет замуж, или выйдет за какого-нибудь последнего мужичонку-замухрышку.
15 мая
- День Жен-мироносиц

День Жен-мироносиц празднуется в третье воскресенье после Пасхи и традиционно является подлинно Женским днем.
Святые жены-мироносицы – благочестивые и самоотверженные женщины, преданно следовавшие за Спасителем. Они были верными ученицами Христа и свидетельницами Его крестных страданий. Они не оставили Его даже на Голгофе и после Распятия. И вера их была вознаграждена – именно мироносицы первыми из учеников Господа узнали о Воскреcении Иисуса Христа, придя утром ко Гробу, чтобы смазать Тело Господа Миром.
Праздник издревле чтился на Руси особо. И сегодня, поздравляя в этот день всех женщин мира, славят женскую верность и преданность, а также чистую веру и жертвенную любовь.
22 мая
- Перенесение мощей Святителя Николая Чудотворца

Никола весенний. Все верующие торжественно отмечают день перенесения святых мощей Николая Чудотворца в Бар. В 1807 году итальянские купцы из города Бар перевезли мощи угодника в свой родной город. День прибытия мощей в Бар празднуется в Италии весьма пышно. Обычно в торжестве принимают участие паломники из разных стран, так как святого Николая, архиепископа Мирликийского, почитают во всем христианском мире..
День памяти Святителя Николая считается мужским праздником, так как в этот день парни первый раз ехали в ночное, и на лугах, при свете костров, пировали.
Взрослое население, считающее Николу вешнего покровителем лошадей, заказывало в этот день молебны с водосвятием, чтобы святой Николай Чудотворец уберег коней от волков и медведей и даровал табунам здоровье.
Святитель Николай почитался в народе самым старшим и самым близким к Богу святым угодником. Наши крестьяне всегда считали его русским святым.