• 0,5 л молока
• 3 яйца
• 1–1,5 стакана муки
• 0,5–1 ст. л. сахара
• 0,5 ч. л. соли
• 15–30 мл растительного масла
Главный христианский праздник
Блины на молоке. Рецепт №1
Неделя, подготавливающая к началу поста, называется мясопустной, или сырной, а по народному – Масленица. В эту неделю уже не едят мясо. Смысл Сырной седмицы – примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту – время, которое нужно посвятить доброму общению с родными и друзьями, благотворительности.
Воскресенье, завершающее Сырную cедмицу, принято называть Прощеным воскресеньем. Православные просят в этот день друг у друга прощения за причиненные обиды и стремятся со всеми примириться. Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост.
Блины на молоке получаются очень тонкими и легкими, их можно есть со сметаной, медом или заворачивать в них любую начинку
Для приготовления вам потребуется:
• 1,5 стакана муки
• 1 ст. л. сахара
• 2 яйца
• 0,5 ч. л. соли
• стакан молока
• 0,5 л кефира
• 1 ч. л. соды
• масло растительное
Блины «Ажурные». Рецепт №2
Такие блины на молоке получаются ажурными, нежными и тонкими. В рецепте помимо основных ингредиентов используется немного соды и кефир – именно эти компоненты делают блинчики такими воздушными.
Для приготовления вам потребуется:
Алгоритм вычисления даты православной Пасхи (по Карлу Гауссу)
a = остаток от деления года на 19
b = остаток от деления года на 4
c = остаток от деления года на 7
d = (19a + 15) : 30 (сначала умножаем полученное в первом делении число a на 19, прибавляем к этому 15 и полученный результат делим на 30. Остаток от этого деления и есть наше d)
e = (2b + 4c + 6d + 6) : 7. Остаток от этого деления – e Складываем d и e, получаем d + e
1. Если (d + e) > 9, то Пасха будет (d + e – 9) апреля по ст. стилю
2. Если (d + e) < 9, то Пасха будет (22 + d + e) марта по ст. стилю
В ней заключен весь смысл православной веры. Этот праздник символизирует победу света над тьмой, торжество жизни над смертью и грехом, хранит в себе историческую память об искупительной добровольной жертве Сына Божия Иисуса Христа ради спасения человечества и о Его Воскресении. Православная Пасха – праздник переходящий, отмечается он не по солнечному, а по лунному календарю и поэтому не имеет постоянной даты. Но это всегда день после весеннего равноденствия.
Если у вас нет лунного календаря или нужно рассчитать дату Пасхи на конкретный год, то можно воспользоваться специальными формулами. Для определения даты Пасхи в домашних условиях принято пользоваться наиболее простой системой, предложенной немецким математиком Карлом Фридрихом Гауссом еще в XIX веке.
• Яйца разбиваем в глубокую миску и взбиваем вилкой. Вливаем половину молока. Добавляем в смесь сахар и соль. Все тщательно перемешиваем. Количество сахара зависит от того, с какой начинкой будут блины.
• Для сладких блинчиков сахара можно добавить немного больше, а для мясных и соленых начинок сахара, соответственно, должно быть меньше.
• Муку просеиваем и постепенно добавляем к молочно-яичной смеси. Муку всю сразу лучше не высыпать – нужно смотреть по консистенции.
• Затем вливаем оставшееся молоко и все перемешиваем. Чтобы не было комков, лучше использовать миксер. По необходимости добавляем еще немного муки. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны, быть в меру жидким, но не водянистым. В слишком густое тесто можно добавить еще молока, а в жидкое – муку.
В готовое тесто добавляем растительное масло. Если добавить сливочное масло, блины получатся румянее и пористее. Разогретую сковороду смазываем сливочным маслом и начинаем жарить блины. При наливании теста сковороду нужно держать под наклоном и круговыми движениями равномерно распределять тесто. Делать следует все быстро. Обжариваем блинчик до золотистой корочки и переворачиваем. Если блины рвутся, значит не хватает муки.
Как приготовить:
• Кефир наливаем в кастрюлю и немного подогреваем. Разбиваем в кефир яйца, добавляем сахар и соль. Все тщательно перемешиваем, добавляем соду. Затем всыпаем муку и перемешиваем все миксером. Комочков в тесте быть не должно. Тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану.
• Молоко доводим до кипения и начинаем вливать в тесто тонкой струйкой, непрерывно помешивая. В слишком жидкое тесто можно добавить еще немного муки. Затем добавляем 15–30 мл растительного масла и еще раз все перемешиваем. Разогретую сковороду смазываем сливочным маслом. Выпекать блины лучше на чугунной сковороде.
В 2016 году Пасха Христова приходится на 1 мая. Православные празднуют Пасху 50 дней. 40 дней Спаситель пребывал на земле до Своего Вознесения, а через 10 дней, на Пятидесятницу, Его ученики сподобились сошествия на них Святого Духа. В этот день православные празднуют день Святой Троицы.
Дата Пасхи может варьироваться от 22 марта до 25 апреля по старому стилю (по новому стилю – от 4 апреля до 8 мая). При переводе даты со старого стиля (юлианского) в новый (григорианский) необходимо к полученной дате прибавить 13.