«В этой книге найдешь, как устроить свой дом, как учить жену, детей и слуг, как всякие запасы заготавливать – хлеб, мясо, рыбу, овощи, – и обо всякой домашней утвари, особенно [о тех вопросах], в которых трудно разобраться. Всего же найдешь здесь 67 глав».
Глава 29.
"О праведном житии"
Глава 30.
"Как жить человеку, все рассчитывая"
Глава 31.
"Про тех, кто живет неразумно"
Дорогой читатель!
Перед вами отрывки из уникального издания уникальной книги «Домострой». Впервые эта книга представлена не только как литературный памятник, но и как руководство к действию – как простроить свой быт, свои отношения с Богом и людьми таким образом, чтобы не было места хаосу и неприятным неожиданностям.
Любой опасности, внешней и внутренней, любым жизненным перипетиям можно противопоставить только одно: личное благочестие, иерархию и четкий порядок во всех областях жизни – своей и близких.
Именно об этом рассказывает эта великая книга.
В нашем первом номере мы предлагаем несколько глав о том, как вести свой быт, чтобы дом процветал, а благосостояние не оскудевало.
Есть люди, которые живут праведно, по заповедям Господним, отеческому Преданию и христианскому Закону. Если такой человек властитель, то он судит праведно, не взирая на лица, всех одинаково: богатого и убогого, ближнего и дальнего, знакомого и незнакомого – так, что все бывают довольны справедливым решением. И людям своим он велит так же поступать. Такой человек в деревне или в городе, среди соседей и своих крестьян, находясь у власти и в приказе, принимает правильные решения в нужное время, [действуя] не силой, не грабежом, не пыткой. Если неурожай и заплатить [подати] нечем, он не торопит. Если у соседа или у своего крестьянина [не хватает зерна] на семена или для еды, и лошади и коровы нет, или государевы подати заплатить нечем, то он помогает и ссуживает. А если у самого мало, то у других занимает, а своему крестьянину дает и о нем заботится от всей души; восстанавливает справедливость, если того обижают. Сам господин и люди его дома и в деревне, и на службе, и на поденных работах, и во всяких других делах никого ни в чем не обделяют: ни пашней, ни землей, ни домашними запасами, ни скотиной, – и не желают неправедно чужое приобрести. Жить человеку подобает праведными трудами и честным накоплением. И Богъ, увидев ваши добрые дела, милость, справедливость и нелицемерную любовь ко всем, подаст Свою великую милость, множество плодов и умножит всякое изобилие. Милостыню [тех, кто живет добродетельно,] от праведных трудов и добрых плодов, Богъ принимает, их молитву слышит, от грехов освобождает и дает им жизнь вечную. А торговые люди, мастеровые, земледельцы пусть честно и праведно торгуют и работают, пашут и рукодельничают, не крадут, не разбойничают, не грабят, не клевещут, не лгут, не божатся напрасно, не хитрят и в рост не дают. Пусть сами они, благословившись, результатами своего труда торгуют, рукодельничают, растят хлеб и другую пищу и делают всякие добрые дела по христианскому Закону и по заповедям Господним. [Поступая так, они] и в этом мире преуспеют, и жизнь вечную наследуют.
Во всяком хозяйстве – в лавке, при торговле, и в кладовых, и в комнатах, и в домашних запасах, и в сельских работах, и в ремесле, в приходах и расходах, в займах и долгах – нужно всегда все рассчитывать и жизнь свою устраивать, соотнося расходы с доходами.
Всякому человеку – богатому и бедному, знатному и незнатному – надо рассуждение иметь и рассчитывать, [как жить сообразно] своим занятиям, доходу и имуществу. Приказному человеку* надо жить на государевом жалованьи, учитывая доходы, а также поместья и вотчины, и в соответствии с этим держать дом, и все остальное хозяйство, и все запасы. По такому [расчету] и работников держать, и весь домашний уклад соотносить с занятиями и доходом: что есть и пить, [какую одежду] носить, как государю служить, как слуг своих одевать и с какими людьми общаться.
Кто не имеет рассуждения и не может в жизни своей все рассчитать – занятие и доход или государево жалованье и свой доход – и начнет, глядя на людей, жить не по средствам, возьмет в долг или незаконно присвоит, тогда честь обернется ему безчестием, стыдом и позором. В лихое время никто не поможет ему, и от неразумия своего будет страдать. [Так жить] – пред Богом грех и от людей насмешки.
Надо всякому человеку избегать тщеславия, похвальбы, дурной компании, жить по средствам и в соответствии со своими занятиями и честным доходом. Такая жизнь правильная и Богу угодная, и людьми уважаемая, а для себя и детей – надежная.